Путешествия глазами птиц: полеты над самыми красивыми уголками Земли

Путешествия глазами птиц: полеты над самыми красивыми уголками Земли
Отчего люди не летают так, как птицы? Этот вопрос Катерины из «Грозы» Островского наверняка прокручивал в голове каждый. Ведь именно с высоты птичьего полета можно заново открыть для себя красоту природы, великолепие пейзажа и неповторимость окружающего мира

Сегодня благодаря современной технике и профессионализму фотографов можно запечатлеть мир и с этого ракурса: так, как будто вы смотрите на нашу планету с такой высоты, от которой захватывает дух. Мы выбрали несколько впечатляющих фотографий, вошедших в книгу ​«AirPano: мир с высоты».

Рио — де — Жанейро

Путешествия глазами птиц: полеты над самыми красивыми уголками Земли
В этом городе не принято жаловаться на жизнь. На вопрос: «Как дела?» — здесь отвечают: «Отлично!» Несмотря на низкий уровень жизни, бедность и криминогенную обстановку, бразильцы считаются одной из самых счастливых наций в мире.
Конечно, визитная карточка Рио-де-Жанейро — гигантская статуя Христа-искупителя, распростершего руки над городом. Скульптура огромная: высота равняется размаху рук Христа — 30 м, плюс

пьедестал — 8 м, общий вес — 1145 т. В руках монумента проложен 20-метровый туннель — смотровая площадка. Строительство памятника началось в 1922 году и продолжалось девять лет. Все его части, включая каркас, производили во Франции и в разобранном виде поставляли в Бразилию.

Путешествия глазами птиц: полеты над самыми красивыми уголками Земли
Официальное открытие состоялось 12 октября 1931 года. С тех пор статуя Христа-искупителя стала главной достопримечательностью Рио, а также отличной мишенью для молний: их удары портят монумент несколько раз в год. В католической епархии, на балансе которой числится памятник, есть в наличии запас камня для ремонта.

Мальдивы

Путешествия глазами птиц: полеты над самыми красивыми уголками Земли
Государство Мальдивская Республика занимает общую площадь 298 кв. км. Это группа из 26 атоллов в Индийском океане; цепь, состоящая более чем из тысячи коралловых островов. Даже коренные жители не знают, сколько островов и островков на самом деле входит в состав архипелага. Все самое интересное на Мальдивах — под водой: рыбы всех форм, размеров и цветов, морские черепахи, мурены и, собственно, кораллы.

На водную территорию Мальдив приходится примерно 97%. В подводном мире есть свои горы и ущелья, пещеры и долины, в которых можно встретить морских звезд и ежей, осьминогов и рыб-клоунов, рыб-бабочек, рыб-попугаев — яркие стайки окружают ныряльщиков и не слишком пугаются.

Но некоторых обитателей рифов стоит опасаться уже человеку: ядовитые шипы ската, острые зубы барракуды или хищная «улыбка» мурены не располагают к более близкому знакомству. А вот китовые акулы, достигающие в длину 10 м, совершенно безопасны.

Национальный парк Брайс-Каньон

Путешествия глазами птиц: полеты над самыми красивыми уголками Земли
Брайс-Каньон — национальный парк в США, расположенный на юго-западе штата Юта. Площадь парка — 145 км². Гигантские природные амфитеатры, расположенные вдоль восточной стороны плато Паунтсаугант, совсем не похожи классический каньон.
Брайс примечателен уникальными геологическими структурами — худу, — образованными эрозией речных и озерных осадочных пород под действием ветра, воды и льда. Красные, оранжевые и белые цвета горных пород представляют захватывающее зрелище, особенно на восходе или закате солнца.

Каньон получил свое название в честь Эбенезера Брайса, который основал усадьбу в этом районе в 1875 году. А в 1928 году территория вокруг каньона Брайс стала национальным парком. Брайс расположен в нескольких сотнях километров от знаменитых национальных парков Гранд Каньон и Зайон и из-за своей удаленности уступает соседям по количеству посетителей.

Однако Брайс по праву считается одним из самых красивых каньонов на нашей планете. Высота края каньона достигает 2700 метров, что почти на полкилометра выше Гранд Каньона, и поэтому на территории парка поддерживается уникальный климат с достаточно холодными и снежными зимами.

Эверест

Путешествия глазами птиц: полеты над самыми красивыми уголками Земли
Эверест (Джомолунгма) — высочайшая точка планеты, суровая и неприступная, — 8848 м. Она расположена на китайско-непальской границе в Гималаях. Температура воздуха здесь опускается до -60°С, а скорость ветра достигает 55 м/с. Высоту горы впервые измерили британские геодезисты в 1852 году, а в 1865 году Королевское географическое общество присвоило ей имя Эверест — в честь Джорджа Эвереста, бывшего руководителя геодезической службы Британской Индии.

Эверест заслоняют от постороннего взгляда другие горы-восьмитысячники. Увидеть его удается лишь подготовленным альпинистам, которые для этого проходят опасный маршрут.
Для восхождения на Эверест требуется невероятная физическая выносливость. Обычно подъем занимает не меньше двух месяцев, чтобы организм успевал акклиматизироваться. За время экспедиции люди теряют в весе 10–15 кг. Дышать на склонах Эвереста приходится через кислородную маску из-за острой нехватки кислорода.

Масаи-Мара

Путешествия глазами птиц: полеты над самыми красивыми уголками Земли
Одна из самых густонаселенных стран Африки, Кения, известна не только легкоатлетами-бегунами, но и национальными парками, в которых природа Черного континента сохранилась в первозданном виде.

На охраняемых природных территориях человек не представляет ни малейшей угрозы для животных: здесь запрещено охотиться, шуметь, близко подходить к местным обитателям и каким-либо образом нарушать установленный порядок их жизни. Для кенийцев заповедники — это выгодный бизнес.

Туризм — одна из основных статей дохода и пополнения местной казны. В Кению ежегодно приезжают миллионы людей из разных стран. В здешних национальных парках обитают поистине диковинные звери. Кто с детства не мечтал увидеть слона, льва или гиппопотама в естественной среде обитания?
Самый известный кенийский парк Масаи-Мара занимает площадь 1500 кв. км. Здесь представлено 80 видов млекопитающих и более 450 видов птиц. Гордость парка — африканская «большая пятерка».

Самые крупные сухопутные млекопитающие континента — лев, слон, носорог, буйвол и леопард — живут в Масаи-Мара в больших количествах. По территории парка проходит миграция антилоп гну, зебр и газелей. Миллионы животных преодолевают большие расстояния в поисках водопоя и плодородных пастбищ. Туристы съезжаются посмотреть, как огромные стада переходят реку Мара.

Озера Накуру и Богория известны благодаря розовым фламинго, стаи которых слетаются сюда на мелководье, чтобы полакомиться водорослями и ракообразными. В пик сезона на поверхности озер собирается до полутора миллионов этих красивейших птиц. Кстати, именно особый рацион, богатый каротином, придает оперению фламинго нежно-розовый оттенок.

Дюны Соссусфлей

Путешествия глазами птиц: полеты над самыми красивыми уголками Земли
Путешествие вглубь песчаной пустыни Намиб на юге Африки в Намибии — отнюдь не легкая прогулка. Но проделать этот сложный путь стоит тому, кто своими глазами хочет увидеть одно из самых необычных природных чудес Черного континента. Здесь расположены самые высокие песчаные дюны на планете, достигающие порой 350 м.

Однако эти горы из песка примечательны не только своими исполинскими размерами. Сильные ветра всех направлений придают дюнам неповторимые формы. Природный скульптор бесконечно творит шедевры из податливого материала, создавая фантастические ландшафты и тут же уничтожая их, чтобы затем создать новые. Игра солнечного света и теней окрашивает песчаные замки в невообразимые оттенки желтого, оранжевого, красного, бордового цветов.

Камчатка

Путешествия глазами птиц: полеты над самыми красивыми уголками Земли
В советское время Камчатка была закрытым регионом, куда не мог попасть ни один иностранец, а гражданам страны требовалось получать специальное разрешение. Во многом благодаря таким ограничениям здесь удалось сохранить уникальную природу. Знаменитая Долина гейзеров и вулканы полуострова находятся на территории Кроноцкого государственного биосферного заповедника.

На Камчатке обитают уникальные популяции сухопутных млекопитающих; названия многих ассоциируются именно с Россией: соболь, горностай, выдра, заяц-беляк, ондатра, лисица, лось, северный олень, снежный баран, рысь, полярный волк, росомаха, ласка и, конечно, бурый камчатский медведь.

В основном туристы приезжают сюда полюбоваться вулканами и побывать в Долине гейзеров. На Камчатке много грязевых вулканов, кипящих озер, термальных источников. Вулканов — более 160, из них действующих — 28. Полуостров относится к сейсмически активным зонам — землетрясения случаются здесь не так уж и редко, иногда бывают подземные толчки разрушительной силы.

0 комментариев