Все правда о шпинате

Шпинат в нашей стране все больше и больше набирает популярность.

Впервые он появился на Ближнем Востоке, а спустя несколько веков арабы привезли его в Испанию. Позже его стали выращивать в других странах Европы, а затем в США, где он приобрел популярность.

Все правда о шпинате
Шпинат содержит витамины А, Е, С, Н, К, РР, витамины группы В, бета-каротин; кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен. В листьях шпината содержится много белка и углеводов. Входящий в его состав йод, хорошо влияет на работу щитовидной железы.

Шпинат обладает множеством полезных свойств:

  • Из-за большого содержание железа в составе, помогает гемоглобину активнее снабжать клетки кислородом
  • Способен выводить шлаки и токсины.
  • Улучшает обмен веществ и способствует выработке организмом энергии.
  • Является средством профилактики и лечения болезней таких как анемия, гипертония, заболевание нервной системы, полезен при сахарном диабете, препятствует развитию опухолей, стимулирует работу поджелудочной железы и нормализует деятельность кишечника, врачи назначают его в качестве дополнительной диеты при лучевой болезни.
  • При употреблении шпината, повышается работоспособность и стресоустойчивость.
  • Содержащиеся в шпинате вещества принимают участие в выработке важных для организма гормонов, что способствует похудению
  • Благодаря большому содержанию клетчатки и хлорофилла стимулируется деятельность кишечника, что, является очень эффективным средством при запорах
  • Содержит лютеин, который защищает нервные клетки и предотвращает дистрофию сетчатки глаза, улучшает остроту зрения и снижает утомляемость при работе за компьютером

Употребляют шпинат в свежем виде, а так же в варенном, печенным, используют в качестве начинки для пирогов, с ним готовят салаты, закуски и соусы, супы, а котлеты получаются сочными и вкусными

Разумеется, свежие листья шпината полезнее, чем отварные, или пассированные, а молодые тонкие стебли, добавленные в салаты, значительно повышают их питательную ценность.

Если Вас мучают поясничные боли включите в рацион варёный шпинат.п

0 комментариев