Недоступные для туристов места

Интересные места, где большинству простых смертных побывать никогда так и не доведется.

Северный Сентинельский остров, Андаманские острова

Недоступные для туристов места

Северный Сентинельский остров один из Андаманских островов в Бенгальском заливе находится к западу от южной части Южного Андамана и имеет площадь 72 km². Официально остров управляется Индией, как часть объединенной территории Андаманских и Никобарских островов (с 1947).

Наверное, этот остров в теплых водах Индийского океана и смог бы стать очередным райским направлением для молодоженов, если бы не его аборигены. Племя сентинельцев (численность которых не превышает 400 человек) упорно не хочет идти на контакт с внешним миром, и все попытки попасть на остров при помощи вертолета в свое время были встречены градом смертоносных стрел. Сейчас остров находится под индийской протекцией, и всякий доступ к нему закрыт.

Поскольку никогда не было никакого соглашения с жителями этого острова, ни каких-либо записей о физической оккупации, посредством которых жители острова признали бы суверенитет, остров существует в любопытном состоянии неопределенности, в соответствии с установленным международным правом и может быть представлен как суверенная сущность под индийским протекторатом. Поэтому он один из, де-факто, автономных регионов Индии.

Локальное правительство Андаманских и Никобарских островов недавно постановило, что у них нет намерений вмешиваться в жизнь сентинельцев и их среду обитания. Хотя остров, вероятно, и пострадал от Цунами 2004 года в Индийском океане, ниличие выживших людей было подтверждено, когда, несколько дней после цунами, вертолет Индийского правительства наблюдал нескольких из жителей, которые стреляли стрелами в зависший вертолет с явным намерением отогнать его.



Храм Исэ, Япония

Недоступные для туристов места

Главное синтоистское святилище страны. Даже и не мечтайте о том, что вам когда-либо доведется попасть в его стены: вот уже многие века в главный храм входят лишь священники высшего ранга и члены императорской семьи. Так что, если вы хотите по максимуму изучить культуру Японии, то лучше сосредоточьтесь на более доступных ее достопримечательностях.

Недоступные для туристов места

Найку считается наиболее чистым образцом традиционной синтоистской архитектуры. Он построен на сваях, таким образом, его пол оказывается поднятым над землей. Такого же типа деревянные строения в древности использовались для хранения риса. В украшении Найку использованы детали внешнего убранства императорского дворца. Начиная с 7-го века, каждые двадцать лет Найку перестраивается. Эта церемония является символом преемственности поколений в почитании Аматэрасу и одновременно помогает сохранять традиционные технологии постройки такого типа зданий. Последняя такая церемония совершалась в 1993 году, следующая состоится в 2013.

Змеиный остров, Бразилия

Расположенный в 35 километрах от побережья штата Сан-Паулу, остров Ilha da Queimada Grande или же Ilha das Cobras мог стать райским уголком для туристов. Но не ищите здесь фешенебельных отелей – на его территории, покрытой лесами и камнями, вы не найдете ни одного следа человека, ни одного млекопитающего.

Недоступные для туристов места

Мало где еще название места так точно соответствует его сущности. Если вы думайте что вы не встретитесь со змеями, то смею вас уверить, по подсчетам ученых на каждый квадратный метр приходится от одной до пяти змей, на этом небольшом клочке земли обитает более 5 тысяч чрезвычайно ядовитых змей.На этот островок возле юго-западного бразильского побережья запрещено ступать человеку – запрещено в его же интересах.

И в рейтингах страшно опасных островов — Змеиный остров в первых числах! В основном на острове живет островной ботропс – это одна из самых ядовитых змей. Его яд очень сильный, и быстродейственный, вызывает мгновенный некроз тканей. Если кто то получал укус этой змеи и далее выживал, то после больницы рассказывал о непереносимо сильной боли. Ботропс, точнее, его другие виды, водится и на побережье, во всей Южной Америке, принося и там немалый вред. Около 100 человек погибает из-за него ежегодно. Ботропс бывает 30 разных видов, и большинство из них предпочитает жить в лесах, но некоторые не чураются близости человека.

Недоступные для туристов места

На острове Кеймада Гранде расположен маяк, но он работает в автоматическом режиме. Все смотрители, жившие здесь ранее, погибли от змеиных укусов. Семью одного смотрителя пресмыкающиеся атаковали прямо в доме, проникнув в окна и двери. Те попытались спастись бегством, но выжить в лесу было совершенно нереально.

Остров Суртсей, Исландия

Суртсей появился на свет 14 ноября 1963 года в результате извержения подводного вулкана. До июня 1967 года насчитывалось около сотни извержений, в результате которых площадь острова увеличилась до 2,7 км, однако потом, в результате эрозии, его площадь уменьшилась до 1,5 км. Остров назвали в честь бога огня, по-исландски название означает «остров Суртура». Также, в результате извержений, кроме главного острова образовались несколько маленьких островков.

Недоступные для туристов места

Этот остров – настоящее сокровище для геологов и биологов: ведь жизнь на нем зарождается и развивается прямо на глазах у ученых. И, чтобы ни в коем случае не помешать наблюдению за природными процессами, посещение острова в туристических целях строго-настрого запретили.

Недоступные для туристов места

Почти сразу после образования острова на нем появились различные бактерии и микроорганизмы. В 1965 году на Суртсее были обнаружены первые мхи и лишайники, а уже в 80-х на острове насчитывалось около 20 видов растений. Сейчас на острове найдено 335 видов беспозвоночных животных, в основном — черви, жуки, пауки, мухи и другие.

Недоступные для туристов места

Всемирное семенохранилище на Шпицбергене, Норвегия

Недоступные для туристов места

Норвежцы готовятся к потенциальному Апокалипсису весьма обстоятельно: на тот случай, если глобальные катаклизмы сотрут с лица всю живую растительность, то восстановить ее можно будет при помощи хранящихся здесь семян (правда, тому, кто будет заниматься их высадкой после конца света, нет внятного объяснения).

Недоступные для туристов места

120-метровая глубина и вечная мерзлота вкупе с недремлющей охраной — вполне надежная защита для 4,5 миллионов семян.

Недоступные для туристов места

Закрытый испытательный полигон Вумера, Австралия

Недоступные для туристов места

Из одного только названия этой местности нетрудно догадаться, что бывали здесь немногие. И, хотя огромная площадь полигона делает невозможным хранение его в секрете, место это окутано самыми разными загадками. И лишь немногим избранным известно, что именно происходит на его пространстве…

Зона 51, США

Недоступные для туристов места

Эта секретная военная база вошла в десятки теорий заговора, документальных фильмов и дискуссий. Что происходит на ее территории доподлинно неизвестно никому; одна из самых популярных версий гласит, что здесь хранятся остатки инопланетных кораблей и проводятся исследования внеземных цивилизаций. Правду, впрочем, мы никогда не узнаем: военным, охраняющим зону, дан приказ стрелять на поражение во всех, кто попытается проникнуть на территорию базы.

0 комментариев