Самые странные запреты правительств разных стран

Каждый ребёнок знает: самый верный способ пробудить всеобщий интерес к чему бы то ни было – это запрет. Причём, чем строже, тем интереснее. Вряд ли об этом помнили правительства, которые в своё время наложили те странные запреты, о которых пойдёт речь ниже.

Китай: Путешествия во времени



Речь идёт даже не о самих путешествиях, а об их изображениях в какой-либо форме. В начале 2011 года Управление радио, кино и телевидения Китая объявило противозаконными любые перемещения во времени на экране. До этого тема путешествий в прошлое и будущее была одной из популярнейших на китайском телевидении. Однако правительство посчитало, что такие фильмы «создают вредный миф, обладают отвратительными, безобразными и абсурдными сюжетами, пропагандирующими феодализм, суеверия, фатализм и реинкарнацию». Надо думать, что фильм «Петля времени» пользовался у китайцев большой популярностью.

Греция: Видеоигры



В 2002 году в Греции было решено запретить абсолютно все виды компьютерных игр – от игровых приставок до онлайн-пасьянсов. Такое решение было принято, когда правительство отчаялось провести чёткую грань между относительно безвредными играми от вредных игровых автоматов. Правда, вскоре после этого местный суд признал запрет противоречащим конституции. И хотя закон до сих пор вроде бы и существует, похоже, что греческое правительство просто махнуло на него рукой.

Россия: Быть эмо



В большинстве стран субкультура эмо воспринимается как один из более-менее нормальных этапов взросления подростка. В России она была признана опасной и попала под запрет. В 2008 году была сформулирована «государственная стратегия в сфере духовного и этического воспитания», согласно которой налагались ограничения на деятельность «опасных молодёжных движений».

Эмо описывались как подростки с ремнями в металлических заклёпках, крашенными ногтями, чёрными волосами, пирсингом и обилием краски на лице, скрывающей естественные черты. Этот документ предусматривал установление жёсткого контроля над сайтами, распространявшими «негативную идеологию», которая поощряла склонность к депрессии, социальной изоляции и суициду.

0 комментариев