Живописные заброшенные храмы центральной России

С православным наследием в СССР не церемонились: церкви взрывали, затапливали, их использовали как склады. По стране разбросаны сотни заброшенных и забытых храмов, и мы расскажем о некоторых наиболее живописных из них.

Сложно сейчас представить себе, но столетие назад любой русскоязычный городишко или крошечный поселок были немыслимы без православного храма. Чаще — простых деревянных, большинство из которых исчезли без следа. Но если была на то возможность, храмы строили в камне и невероятно красивыми. О святых местах, которые во времена большевиков были покинуты и до сих пор не восстановлены, расскажем в нашем обзоре интересных мест для автомобильного туризма.
Новоторжский Борислоглебский монастырь

Торжок, Тверская область

Один из старейших монастырей России, заложенный в далеком 1038 году. Он был основан, если верить легендам, преподобным Ефремом. Согласно преданию, бывший конюх князя киевского Владимира, боярин Ефрем ушел от светской жизни после трагической гибели своих братьев Бориса и Глеба. Убийство приписывается князю Святополку.

Каменный храм был построен на высоком берегу реки Тверцы и дал начало постройке всего монастыря. В 1607 году он был сильно поврежден при осаде Торжка поляками, а уничтожен был пожаром 1742 года. Сегодня на месте первого храма стоит новый Борисоглебский собор, построенный по проекту Николая Львова в 1785–1796 годах, — приземистый и широкий храм, по углам которого располагаются четыре малых купола, а в центре — восьмигранное основание с большим куполом и крестом.

живописные заброшенные храмы центральной России
Также в ансамбль монастыря входит надвратная церковь-колокольня Спаса-Нерукотворного Образа. Она была заложена в 1804 году, уже после смерти автора проекта (Н. А. Львова). Закончено строительство было в 1811 году. Колокольня со шпилем высотой 51,2 метра заметна издалека. Под ее куполом, прямо над бывшей звонницей, находится смотровая площадка, заключенная в 12 колонн. В церкви некогда было установлено 11 колоколов, самый большой из которых весил около 8 тонн.

Самая древняя постройка в монастыре — Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Она была построена в 1620-х годах, а колокольня была надстроена примерно в 1670 году. Воздвигнута на месте сожженной поляками деревянной церкви. Ее архитектура имеет интересный усеченный шатер колокольни с восьмигранной звонарней и куполом, а во всем образе церкви можно разглядеть черты барокко.

В ансамбль входят еще несколько построек. Свечная башня, в которой располагалась монастырская библиотека, церковь Входа Господня в Иерусалим 1717 года, Часовня Успения Пресвятой Богородицы, братские и настоятельские корпуса, а также другие монастырские постройки, включая полуразрушенные стены, башни и ограды. Сегодня монастырь восстанавливается, однако работы ведутся исключительно медленно.

живописные заброшенные храмы центральной России
Добраться до монастыря можно, съехав с МКАД на Ленинградское шоссе. Через 43 км после тверской объездной, на развилке Санкт-Петербург — Торжок, нужно свернуть налево в Торжок. Въехав в город, продолжайте движение по главной дороге по улице Мира, затем по Карла Маркса через мост. Дальше будет площадь Пушкина с круговым движением, тут нужен 3-й съезд на Кузнечную улицу, по которой вы доедете до развилки. Развилка выводит на круговое движение, и вам нужно съезжать направо (налево нельзя — «встречка»!). Здесь вас интересует 4-й съезд на Старицкую улицу, которая и выведет к монастырю. Будьте осторожны, к ремонту дорог в Торжке относятся халатно!

(Координаты 57.03451, 34.95632.)

Затопленная часовня у урочища Архангельское-Чашниково

Советский бум гидроэнергетики не прошел даром для архитектурных памятников — многие из них оказались затопленными в водохранилищах, в которые превратились реки. Происхождение этих утонувших руин остается туманным. Известно, что строительство закончили в 1795 году, а сейчас останки сооружения поднимаются из Вазузского водохранилища.

По наиболее распространенной версии, часовня была построена местным помещиком в память об утонувшем сыне. Правда, историки говорят, что в епархиальных справочниках никакой часовни или церкви на этом месте не значилось. Есть мнение, что это вовсе не часовня, а родовая усыпальница.

Летом руины покрыты водой, а вот осенью и зимой Вазузское водохранилище спускают, и есть шансы подойти к руинам пешком по относительно сухому дну.

живописные заброшенные храмы центральной России
Желающим добраться сюда и попробовать самостоятельно разобраться в истории сооружения следует двигаться по Новорижскому шоссе до Зубцова. Недалеко от въезда в город будет левый поворот на Р-134, к деревне Мозжарино. Через несколько километров сворачиваем направо, через дамбу водохранилища. За дамбой дорога поворачивает налево, а через 14 километров — мост через водохранилище. После моста будет развилка, на которой необходимо свернуть налево. Дорога ведет к заброшенному коттеджному поселку, неподалеку от которого и находится интересующий нас мистический затопленный объект.

(Координаты 54.570068, 39.118597.)

Церковь Параскевы (Пятницы)

г. Мосальск. Церковь Игнатия Богоносца, д. Путогино, Мосальский район, Калужская область

Пятиглавая церковь была построена в месте, окруженном тайнами. Согласно легендам, Пятницкая гора — это искусственное насыпное сооружение, оставшееся от городища, основанного в VI–VIII веках. Легенды гласят, что и по сей день гора испещрена подземными ходами и тоннелями.

Заложено строительство церкви было в 1765 году на деньги известного благотворителя, купца 1-й гильдии, помещика, секунд-майора Антона Семеновича Хлюстина. Это первая церковь в месте, являвшимся в те годы центром города, на излучине реки Можайки. До 1936 года была действующей, рядом стояла колокольня, которую затем подорвали, а кирпичи растащили на дороги.

живописные заброшенные храмы центральной России
живописные заброшенные храмы центральной России
живописные заброшенные храмы центральной России
живописные заброшенные храмы центральной России
Церковь двухпридельная, то есть изначально имела два алтаря. Один придел Николая Чудотворца, второй — Божьей Матери. Основной объем храма, трапезная, представляет собой четырехугольное просторное помещение. Фресок на стенах почти не сохранилось, однако архитектура церкви, а также вид, открывающийся с Пятницкой горы, заслуживают внимания. После закрытия церкви в 1936 году здание, как и многие другие храмы, использовалось как склад.

Неподалеку от этой достопримечательности, в 10 километрах к северо-востоку, в деревне Путогино, находится Церковь Игнатия Богоносца с поистине восхитительными фресками. Основана она была в 1899 году жителем Петербурга, почетным гражданином Игнатом Лукьяновичем Тузовым. Легенды о храме вам могут рассказать лишь местные старожилы, а вот красивые фрески можно увидеть и самостоятельно. Роспись на стенах церкви сохранилась великолепно, чего не скажешь о самом здании.

Чтобы посетить эти места, необходимо двигаться от МКАД по Киевскому шоссе примерно 160 км до развязки с Р-132. Проехав примерно 40 км, сразу за деревней Зубово будет развилка, на которой нужно свернуть налево, в сторону Мосальска. Въехав в город по Калужской улице, на третьем перекрестке уходим налево, по ул. Революции, которая приведет к Пятницкой горе и церкви Параскевы. Подъехать к самому храму не получится, тут нужно оставить машину, а забраться на гору пешком.

(Координаты 54.48599, 34.97901.)

Далее, для посещения церкви Игнатия Богоносца, нужно развернуться и вернуться на Калужскую улицу (с ул. Революции повернуть налево). Практически сразу будет небольшая площадь и развилка, на которой держимся правее. Через 10 километров — деревня Чертень, в конце которой дорога повернет направо к Т-образному перекрестку, его проезжаем прямо. По правую сторону от дороги, в трех километрах от Чертени располагается деревня Путогино, где и находится искомая церковь.

(Координаты 54.547553, 35.083441.)

0 комментариев