Старейший российский курорт- Кавказские Минеральные Воды

Одним из популярных туристических направлений в России являются Кавказские Минеральные Воды (КМВ) Миллионы туристов со всего мира ежегодно посещают этот регион.
Красота этих мест была воспета в произведениях известных русских классиков Пушкиным и Лермонтовым.

К группе городов КМВ относятся Пятигорск, Ессентуки, Железноводск, Кисловодск и Минеральные воды.
Каждый город в этом регионе имеет свою историю и достопримечательности. Эти города-курорты богаты минеральными источниками с определенной разновидностью целебных вод, которые используются для лечения определенной группы заболеваний.

Минеральные источники Кавказских Минеральных Вод не имеют аналогов во всем мире. Здесь Вас ждут сотни санаториев, специализирующихся на лечении различных органов и систем.

Но не обязательно приезжать на КМВ для отдыха в санаториях. Для тех, кто не хочет просто сидеть в санатории на КМВ много других развлечений. В каждом городе есть свои достопримечательности, которые будут интересны и взрослым и детям. Добраться из одного города в другой очень просто и быстро-между городами действует железнодорожное сообщение.

Время в пути из Минеральных Вод до Кисловодска займет всего 2 часа. По пути электричка проезжает города Ессентуки и Пятигорск. В Железноводск расположен чуть в стороне, туда так же можно добраться на электричке с пересадкой, но на мой взгляд удобнее и быстрее в Железноводск доехать на маршрутке из Пятигорска, так как они ездят чаще, чем электрички.

В Кисловодске расположен один из самых больших курортных парков в Европе. Это отличное место для семейного отдыха. Чтобы обойти его весь потребуется весь день.

Добраться туда очень просто: нужно сесть на электричку, доехать до конечной остановки, при выходе через турникеты, повернуть направо, пройти через подземный переход, и спустится вниз между магазинов по улице.

Старейший российский курорт- Кавказские Минеральные Воды
При повороте налево, увидите много художников, продающих свои картины — вам туда!

На территории парка находится канатная дорога, по которой можно подняться на обзорную площадку, насладиться потрясающим видом на город, парк, гору Эльбрус. Спуститься с обзорной площадки, можно и по канатной дороги, но лучше прогуляться пешком. Прогулка доставит Вам огромное наслаждение!

Старейший российский курорт- Кавказские Минеральные Воды
Маленький совет: собираясь на прогулку в Кисловодский парк, купите заранее воду. Несмотря на то, что на территории парка есть кафе, они очень далеко расположены между собой, их не всегда их можно найти человеку, который там в первый раз, да и цены там, в 4 раза дороже.

Ессентуки знамениты своим Курортным парком и минеральными источниками.В городе Ессентуки находится 23 минеральных источника, вода в которых отличается по составу, наиболее известны источники № 4 и № 17.

Для того, чтобы туда попасть, необходимо при выходе с ж/д вокзала просто пересечь Привокзальную площадь и зайти в парк.
Старейший российский курорт- Кавказские Минеральные Воды
Если пойти вниз по улице, вдоль парка Вы попадете на площадь с фонтаном, где в жару любят резвиться дети… Здесь находятся и второй вход в парк.

Старейший российский курорт- Кавказские Минеральные Воды
Центральная аллея парка как раз выходит к нему. Если пройти по ней, то очень скоро можно оказаться около питьевого источника № 4.

Находится от на небольшой площади, где так же толпятся представители местных туристических фирм
с различными предложениями для выездных экскурсий на любой вкус и бюджет, а также торговцы различных сувениров.

По желанию здесь можно приобрести памятную кружку, набор кинжалов, магнитики и другую сувенирную продукцию. Пить воду с источника на месте можно в любом количестве. Кружки и чашки лучше приносить с собой, однако, если вы их забыли, вам с радостью продадут одноразовый стаканчик. Воду на вынос, при желании можно набрать за дополнительную плату.

Начинать прогулку по г. Пятигорску лучше всего с ж/д вокзала (остановка Пятигорск) по проспекту Кирова.

Аллея каштанов, защитят Вас от летнего зноя, а утолить голод, можно в любом из кафе, которых здесь множество. Дойдя до здания «Галерея», сверните направо и попадете в Парк культуры и отдыха имени Кирова, где находятся все аттракционы города.

Отдохнув в Парке Кирова, продолжите прогулку по проспекту Кирова, до парка «Цветник». Большинство приезжих идут в первую очередь сюда.

Вход в «Цветник» представляет собой железную арку, справа от которой находится красивое здание — Кофейня Гукасова. Прямо от входа видно здание (голубого цвета с красивыми витражами), чем-то напоминающее сказочный пряничный домик — это Лермонтовская галерея,

Старейший российский курорт- Кавказские Минеральные Воды
Слева от Лермонтовской галереи расположена Центральная питьевая галерея, с минеральными источниками.

От Лермонтовской галереи можно подняться к Китайской беседке, с причудливой архитектуры, которая раньше была украшена цветными стеклами, и носила название «Цветной».

По дороге к Китайской беседке Вы обязательно пройдете через грот Дианы (первоначальное название — Грот Эльборус). Здесь во времена М.Ю.Лермонтова устраивались «сельские балы» с оркестром, который располагался на площадке сверху.

Недалеко от Китайской беседки, на Горячей горе, установлен символ КМВ- скульптура орла, который традиционно изображается на различной сувенирной продукции.

Старейший российский курорт- Кавказские Минеральные Воды
Следующее здание за Лермонтовской галереи — Ермоловские ванны, прямо за ним Театр оперетты.
От Театра оперетты можно подняться вверх по дороги к Эоловой арфе — изящной беседке с колоннами и куполом. Раньше в пол беседки была вмонтирована эолова арфа — музыкальная конструкция, которая при ветре издавала звуки.

С обзорной площадки, на которой расположена беседка, с которой откалывается чудесный на парк Цветник.

От Эоловой арфы, можно отправиться на прогулку вокруг горы Машук, по пути Вам встретятся такие достопримечательности как:
• Озеро «Провал»,
• Место дуэли М.Ю.Лермонтова,
• канатная дорога, по которой можно подняться на обзорную площадку, расположенную на вершине горы Машук
• Бесстыжие ванны

В городе Железноводске, несмотря на то, что это небольшой город, так же есть на что посмотреть.

Среди природных достопримечательностей можно выделить:

• Гору Железная, которая является не действующим вулканом (лакколитом). Его высота превышает 850 м

• Грот вечной мерзлоты-названный так потому, что даже летом температура внутри него держится примерно на нуле градусов. Для изучения странного феномена грота в середине 20 века в пещеру спускались партии геологов, которые проложили внутри несколько штолен. Выяснилось, что пещера сложена из окаменевшей магмы, в которой со временем появились довольно широкие трещины. Многие из них летом покрывают кристаллы льда. Зимой из-за разницы давлений, внутрь этих трещин успевает проникнуть холодный воздух, который, с наступлением лета, понемногу выходит наружу. Таким образом, чем холоднее предыдущая зима — тем студёнее кажется грот летом.

• Пещера первобытного человека
• Курортный парк
• Городское озеро
• Сквер памяти
• Декоративное озеро
• Лермонтовский сквер

К наиболее известным рукотворным памятникам Железноводска, относят:

• Каскадную лестницу, расположенную в Курортном парке Железноводска, с верхней площадки который открывается потрясающий вид на окрестности.

• Пушкинскую галерею, представляющую собой, очень красивое здание, из железных конструкций и цветного витражного стекла.

• Дворец эмира бухарского, который потрясает своим восточным великолепием. Он является частью санатория им. Тельмана и расположен вдоль главной аллеи Курортного парка Железноводска, около Пушкинской галереей. Более 100 лет назад это здание было построено для летней резиденции Эмира Бухарского — Сеид-Ахад-Богодур-Хана из династии Мангы, однако, он так и не воспользовался им из-за политических волнений в ханстве, к тому же умер в 1910 году, до завершения строительства дворца (1912).

• Островские ванны-здание в арабском стиле, расположенное в сквере напротив железнодорожного вокзала, вдоль улицы Ленина — это и есть Ванны Островского. Бальнеолечебница, построенная в конце XIX века, принимала всех желающих пройти процедуры (ванны, душ) с использованием природной минеральной воды, а также грязелечение.

• Бюветы с минеральной водой.

0 комментариев