Десять самых жарких мест планеты

Если вы живете в стране, где холода преобладают большую часть года, то мысли о лете с его жарким солнцем посещают до неприличия часто. Большинство жителей в России как раз и живут при таком не слишком комфортном климате, а, значит, размышления о тепле и даже жаре для многих россиян становятся приятным времяпрепровождением. Чтобы хоть как-то сбавить пыл, портал Крылатское.ру составил список десяти самых горячих мест на планете. Возможно, ознакомившись с этим списком, кого-то все-таки посетит мысль о том, что зима в нашей стране — скорее, благо, чем проклятье.

10 место: Город-оазис Турфан, Турфанская впадина (Китай)

Десять самых жарких мест планеты
Родину не выбирают, но ее пытаются сделать пригодной для жизни. По всей видимости, именно так считают жители китайского города Турфан, расположенного в северной части Турфанской впадины. Несмотря на то что средняя годовая температура не выглядит такой ужасающей – всего 15.4 градуса, это «местечко» достойно присутствовать в рейтинге десяти самых горячих мест на планете, правда, только на последней строчке.

Дело в том, что летом Турфанская впадина прогревается до не очень комфортных 33.2 градусов. И это средняя температура. Иными словами, в июле она запросто может подобраться к отметке в 40 градусов, при этом рекорд составляет 48.4.

Ситуацию осложняет еще и то, что количество осадков тут слишком мало, всего около 200 мм в год. Таким образом, летом под палящим солнцем любое дуновение сухого и раскаленного воздуха превращается в настоящую пытку.

9 место: Кибуц Тират-Цви (Израиль)

Как и в случае с китайским городом Турфан, жители местечка Кибуц Тират-Цви, расположенного к западу от реки Иордан, смогли обосноваться в этих непростых климатических условиях. Кстати, именно они, по одной из версий возникновения этого городка, и стали определяющими для поселенцев, посчитавших, что именно тут будет их дом. Дело в том, что Тират-Цви появился на картах относительно недавно – в 1937 году. Образован этот конгломерат был бежавшими от зверств нацистов евреями. Придя на место будущего поселения, люди справедливо посчитали, что здешний климат станет одной из преград для проникновения на их территорию врагов.

Население Кибуц Тират-Цви небольшое, всего около 700 человек. Средняя годовая температура — около 24.2 градусов, летом, естественно, намного жарче — 34.7 градусов. А температурный рекорд был поставлен в далеком 1942 году, тогда столбик термометра поднялся до ужасающих 53.9 градусов.

8 место: Город Тимбукту (Мали)

д
Как правило, в центральной части России с приходом апреля температура воздуха довольно быстро устремляется вверх. К майским праздникам многие мечтают увидеть за окном ясное небо, яркое и горячее солнце — словом, все то, что является непременным атрибутом хорошего отдыха. Но иногда погода преподносит сюрпризы: на улице еще холодно, дожди и пасмурно.

Можно со 100% уверенностью сказать, что жители города Тимбуктуна, расположенного на севере центральной части Мали, к переживаниям россиян по поводу майской погоды будут относиться с улыбкой. У них в городе в то же самое время будет стоять испепеляющая жара, причем круглосуточно (за ночь воздух не успевает остыть). Средняя температура в мае составляет +34 градуса.

7 место: Долина смерти (США)

Десять самых жарких мест планеты
Свое название национальный парк, находящийся на границах американских штатов Калифорния и Невада, получил неспроста. В Долине смерти не то, что жить практически невозможно, в ней страшно умирать. Эта гигантская впадина, которая расположена на 85 метров ниже уровня моря, представляет собой безжизненный ландшафт, на котором периодически встречаются останки животных. Скелеты, черепа и пр. выбелены солнцем и гуляющими по территории долины сильными сухими ветрами. В летний период здесь сложно встретить туристов, ведь прогуливаться при температуре около 40 градусов (средняя температура летом — 37 градусов) довольно проблематично. Тем более что можно попасть в «пиковые» часы, когда воздух раскаляется до 50 градусов. Кстати, абсолютный рекорд был установлен в 1913 году — тогда температура поднялась до +56.7 градусов, что является официальным рекордом планеты. Впрочем, это достижение весьма условно, ведь есть на земле места, где рекорды повыше, правда, они не всегда признаются официальными, так как не везде есть возможность установить новейшее оборудование для измерений. Именно это и стало поводом не признавать ряд температурных рекордов, установленных в других местах планеты, которые, тем не менее, присутствуют в этом рейтинге.

Побывать, без опасения за свое здоровье, в Долине смерти все-таки можно, но ехать нужно именно зимой. Несмотря на «мертвый» вид долины, она даже имеет своих жителей. Долина Смерти вот уже 1000 лет является родным домом индейского племени тимбиша.

6 место: Город Эль-Азизия (Ливия)

Десять самых жарких мест планеты
Помните жаркое лето 2010 года, когда температура воздуха прогрелась до +34 градусов? А теперь представьте, это «аномальное» лето у вас 365 дней в году. Средняя температура в округе Эль-Джифара, где и расположен город Эль-Азизия, составляет 33.7 градусов. Причем перепады незначительны, а, значит, ожидать комфортных 20 не приходится вообще. Однако бывают дни, когда и у них случается «аномальное лето». Так, в 1922 году был установлен абсолютный рекорд, тогда температура воздуха прогрелась до 57.7 градусов по шкале Цельсия. Впрочем, всемирная метеорологическая организация не признает этот рекорд, указывая на использование в данном случае не очень надежных средств фиксации температуры. Но в любом случае, даже если этот рекорд на пару градусов ниже, местным жителям все равно не позавидуешь.

5 место: Город Даллол(Эфиопия)

Десять самых жарких мест планеты
Пятое место по праву можно отдать эфиопскому городу Даллол, чьи жители вынуждены жить при средней годовой температуре в 34 градуса. Летом воздух прогревается почти до 48 градусов. Что же касается рекорда, то точной информации нет, в различных источниках приводятся разные данные, но в среднем это около 54.2 градусов по Цельсию.

4 место — Оазис Гадамес (Ливия)

Десять самых жарких мест планеты
Ливия сама по себе является одной из самых жарких стран на планете. Но даже в этой в целом «теплой» стране есть свои действительно горячие точки. Так, на северо-западе Ливии находится город-оазис Гадамес, известный на протяжении столетий еще с римских времен как точка пересечения караванных путей. Температура воздуха здесь довольно часто поднимается до отметки в 40 градусов, что является некой нормой. Впрочем, и в 50 градусов (что также случается довольно часто) правительство не объявляет чрезвычайное положение. Жители пусть и не так спокойно, но переживают этот период, практически не меняя свой распорядок дня.

3 место: Долина Вади-Халфа (Судан)

Десять самых жарких мест планеты
По мере приближения списка самых горячих мест на планете к первой строчке, населенные пункты будут встречаться все реже, что, в общем-то, и неудивительно. Жить в местах, где температура воздуха превышает 50 градусов (и это не рекордные значения), даже человек, с его способностью приспосабливаться ко всему, просто не в состоянии.

На границе нубийской пустыни располагается долина Вади-Халфа, известная не только памятниками с руническим письмом, но и тем, что средняя температура лета — одна из самых высоких на планете — 42 градуса. Жить в этом месте сейчас уже практически невозможно, собственно, в течение многих веков желающих переехать в долину на ПМЖ так и не нашлось.

2 место: Земли штата Квинсленд (Австралия)

Десять самых жарких мест планеты
Удивительное буквально рядом. Расположившаяся на втором месте рейтинга пустыня в австралийском штате Квинсленд соседствует с прекрасными изумрудно-зелеными тропическими лесами, чистейшими и красивейшими пляжами, на которые стремятся попасть многие жители планеты (удовольствие, кстати, не из дешевых), густонаселенными городами и пр. И посреди всего этого рая есть самый настоящий ад — пустынные земли штата Квинсленд.

Впрочем, эти горячие земли расположились на огромной территории австралийского материка, а, значит, в одном конце температура воздуха может значительно отличаться от той, которая бушует на противоположной стороне. И, тем не менее, в долине есть места, которые буквально можно назвать безжизненными на все 100%. Там нет животных, и ничего не растет. Да и как может быть иначе, если средняя температура составляет примерно 45 градусов, поднимаясь в «летние» месяцы к отметкам в 50-54 градуса. Самая же высокая температура была зафиксирована в 2003 году — тогда столбики термометра взлетели к отметке 68. Правда, официально признавать этот температурный рекорд не стали, в виду неких «замешательств» с определением оборудования для измерений, а также лиц, их использовавших.

1 место: Пустыня Лут (Иран)

Десять самых жарких мест планеты
Если вы когда-нибудь посещали сауну, то вы наверняка поймете, о чем пойдет речь ниже. Представьте, что вы зашли в сауну и… уже никогда не выйдите из нее. Именно так почувствует себя любой житель планеты, очутившись в иранской пустыне Лут. В 2005 году воздух здесь прогрелся аж до +70 градусов по Цельсию. Этот ад простирается на территории почти 900 километров, попав в которые выжить с вероятностью 99% не удастся. О чем говорить, если в этой пустыни не выживают даже бактерии. Отсутствие последних дает очень необычный эффект. Например, если в это место случайно забредет животное, то его труп (сильнейшая жара и духота сделают свое дело быстро) просто не будет разлагаться, а превратится в самую настоящую мумию.

0 комментариев