10 невероятно красивых гусениц

Бабочки и мотыльки проходят через четыре жизненных стадии — яйцо, гусеница, куколка и имаго. Принято считать, что бабочки прекрасны в отличие от «противных» гусениц, но это мнение мягко говоря несправедливо. Некоторые гусеницы способны поразить кого угодно своей эффектной внешностью.

Перед вами — десять красивейших гусениц планеты. Бабочки и мотыльки из них получатся разные, но пока они в стадии личинки — им нет равных. Кто сказал, что рождённые ползать чем-то уступают умеющим летать?

10 невероятно красивых гусениц
Attacus Atlas. Представитель семейства павлиноглазок, одной из крупнейших бабочек в мире с размахом крыльев до 24 сантиметров. Гусеница павлиноглазки атлас ест не только за себя, но и за будущую бабочку тоже — у той попросту не развит ротовой аппарат.

10 невероятно красивых гусениц
Acraga Coa — обитатель тропических лесов Центральной Америки, небольшая пушистая моль с размахом крыльев в 20 мм. Гусениц благодаря необычному внешнему виду зовут «мармеладными» или «жемчужными». «Бусинки» на её спине легко отламываются без вреда для самого насекомого — это защитный механизм как у ящерицы, отбрасывающей хвост.

10 невероятно красивых гусениц
Polyura Sempronius — австралийская бабочка с любопытным прозвищем «хвостатый император». Бабочка выглядит довольно обычно, а вот гусеница у неё совершенно уникальная — с крутым набором хитиновых «рогов».

10 невероятно красивых гусениц
Pipevine Swallowtail — североамериканская бабочка с черно-красной рогатой гусеницей откровенно демонического вида. Тем не менее, она абсолютно безопасна — если, конечно, вы не растение, которое она собирается съесть.

10 невероятно красивых гусениц
Hubbrad’s Small Silkmoth, хотя и зовётся «малым» мотыльком, достаточно здоровый — с размахом крыльев до 7 сантиметров. Его гусеница, как и он сам, активна исключительно по ночам, когда её потрясающая окраска не так заметна для хищников.

10 невероятно красивых гусениц
Blue Morpho — ещё одна бабочка из Центральной Америки. Гусеницы этого вида известны за склонность к каннибализму, а из растений они предпочитают токсичные, накапливая в своём теле сильный яд. Хищники обычно обходят их стороной.

10 невероятно красивых гусениц
Flannel Moth, «фланельный мотылёк» полностью отвечает своему названию — он мягкий и пушистый на вид, и гусеницы ему под стать. Несмотря на предельно миловидную внешность, пытаться погладить гусеницу не стоит — она скрывает острое ядовитое жало. Отрава не смертельна, но головная боль и температура гарантированы.

10 невероятно красивых гусениц
Cerura Vinula, он же вилохвост, он же шелкопряд-гарпия — крупная ночная бабочка из семейства хохлаток. Если потревожить её гусеницу, та примет особую угрожающую стойку — надует и поднимет передний конец тела, вытянет пахучие нити сзади и обрызгает обидчика едкой жидкостью.

10 невероятно красивых гусениц
Isa Textula — мотылёк из семейства слизневидок, они же бабочки-мокрицы. Гусеницы оставляют на поверхности листьев деревьев характерные зигзагообразные следы, а от хищников защищаются жалящими волосками по краю тела.

10 невероятно красивых гусениц
Isochaetes Beutenmuelleri — достаточно обычный мотылёк из тех же слизневидок, но его гусеница выглядит как настоящая драгоценность. Любоваться ею лучше на расстоянии — ядовитые волоски могут вызвать сильное раздражение кожи.

0 комментариев