Живописная река Ли в Китае

Живописная река Ли в Китае
Пейзажи Поднебесной всегда славились особой живописностью, служившей музой для многих художников, поэтов и фотографов.

Живописная река Ли в Китае
Главная драгоценность природной сокровищницы Китая — река Ли (Лицзян) – признана одной из самых чистых в стране и чарует своей красотой даже самых опытных путешественников-эстетов. Завораживающий вид «шелковой ленты», извивающейся среди окутанных дымкой разнокалиберных холмов и остроконечных скал, подарил ей еще одно название — «река стихотворений и картин».

Живописная река Ли в Китае
Вдобавок к зеленым холмам, окаймляющим Лицзян со всех сторон, особое очарование ей придают виднеющиеся вдали обширные рисовые поля. Таинственная и чарующая – так можно описать популярную китайскую достопримечательность, общая протяженность которой составляет 426 км.

Живописная река Ли в Китае
Желто-зеленые воды реки протекают по Гуанси-Чжуанскому автономному округу КНР, беря свое начало в картинных горах Маоэр. Далее течение несет ее на юг через города Гуйлинь, Яншо и Пингл, где она сливается с двумя другими реками и устремляется в южном направлении уже как река Гуй. На территории города Учжоу она впадает в реку Сицзян, которая относится к западному притоку Жемчужной реки (Чжуцзян).

Живописная река Ли в Китае
Древние карстовые исполины причудливых форм – неотъемлемая часть мистического пейзажа реки Ли. На протяжении веков вода и ветер неутомимо вырезали замысловатые горные формы, которые благодаря своей колоритности получили от местных жителей такие утонченные названия как «Кисть художника», «Слон, пьющий воду», «Летящий водопад», «Хрустальный дворец», «Пять тигров в погоне за козой», «Летучая мышь», «Камышовая флейта» и «Заря в львиной роще». Разнообразие названий вполне соответствует богатству пейзажей вдоль берегов Лицзян, а ее витиеватое обрамление признано крупнейшим очагом карстовых пород на всей планете.

Живописная река Ли в Китае
Вдоль долины реки Ли лежит большое количество потрясающих природных достопримечательностей. Визитной карточкой города Гуйлинь стал расположенный на западном берегу холм «Слон, пьющий воду», представляющий собой карстовое образование в виде исполинского слона с опущенным в воду хоботом.

Живописная река Ли в Китае
К самым ярким местам, лежащим в данной области, также относится Пещера тростниковых флейт, глубина которой достигает 240 метров. Под каменными сводами перед взором вырисовываются замысловатые образования сталагмитов, сталактитов, коралловых пещер и скалистых перегородок. Переливающаяся разными цветами подсветка в подземном озере поражает своей красочностью.

Живописная река Ли в Китае
Самый живописный участок китайской реки Лицзян пролегает между деревней Синпин и городком Янди. Здесь причудливые пики тянутся высоко к небу, а поросшие бамбуком берега образуют фантастические виды, запечатленные на картинах многих художников.

Живописная река Ли в Китае
На фоне тихих вод реки можно увидеть пасущихся на лугах или купающихся водяных буйволов, обрабатывающих рисовые поля крестьян, оживленно крякающих в воде уток или многочисленных рыбаков на бамбуковых плотах.

Живописная река Ли в Китае
Последние занимаются своим промыслом довольно необычным, но традиционным для Китая образом — на рыбалку они берут отнюдь не удочку и не сети, а тренированных бакланов.

Живописная река Ли в Китае
Диковинный способ рыбной ловли заключается в следующем – птицу рыбаки привязывают за ноги и опускают в воду, где она свои мощным клювом хватают добычу.

Живописная река Ли в Китае
Затем находчивые китайцы мгновенно вытаскивают ее из воды и отбирают улов у недовольного добытчика. Так всю тяжелую работу за рыбаков выполняют пернатые помощники, которые в большом количестве обитают на берегах реки Ли.

Живописная река Ли в Китае
Самое известное образование на данном участке – гора «Девять подков». Она представляет собой каменные полукруглые формы на отвесном склоне, очень похожие на следы диких лошадей. Легенда гласит, что в давние времена обитающий на небе Король обезьян имел в своем распоряжении девять райских жеребцов.

Живописная река Ли в Китае
Очень часто владыка спускался на землю для наведения порядка, при этом оставляя своих скакунов без присмотра. Так однажды прекрасные жеребцы покинули короля, найдя пристанище в чудесном уголке, где они могли сколько угодно резвиться и отдыхать. К несчастью, на рассвете купающиеся в реке Лицзян беглецы были обнаружены небесным королем.

Живописная река Ли в Китае
Увидев пришедших за ними богов, лошади ринулись к горе, но не успев убежать были обращены в камень, таким образом неся наказание за свое непослушание. Считается, что человек, которому удастся увидеть все девять подков, обладает крайне высоким интеллектом.

Живописная река Ли в Китае
Именно городок Синпин, в котором пролегает долина реки Ли, подарил ей настоящую известность. Романтичный пейзаж данной местности запечатлен на банкноте номиналом в 20 юаней (на пятой серии выпуска). Как правило, туристы делают снимки с 20-кой на фоне знаменитого вида.

Живописная река Ли в Китае
Побережье реки богато зарослями замечательного сорта тростинка, который местные мастера используют для изготовления причудливых музыкальных инструментов, издающих тихий мелодичный звук, отдаленно похожий на пение птиц.

Живописная река Ли в Китае
В дождливую погоду, когда легкая дымка окутывает реку и горы, здешние виды наполняются особой сказочной атмосферой.

Живописная река Ли в Китае
Богатство ландшафтов реки Ли делают ее своеобразной Меккой для живописцев, фотографов и режиссеров, поэтому ее изображения часто можно увидеть на открытках, календарях и в кинолентах.

Живописная река Ли в Китае
Голливудские кинематографисты не могли пройти мимо столь роскошных видов — здесь проходили съемки фильма «Разрисованная вуаль», созданного по мотивам романа «Узорный покров» знаменитого писателя Сомерсета Моэма.

Живописная река Ли в Китае
По реке Лицзян можно совершить замечательный круиз, идущий от Гуйлиня до городка Яншо, длина которого в зависимости от времени года колеблется от 50 до 83 км. В обычное время по туристическому маршруту курсирует два суда, отправляющихся в 9-00 и 9-30 утра, а в зимний период единственная речная прогулка начинается в период между 09-30 и 10-00 утра. Длительность прогулки – 4-5 часов.

Живописная река Ли в Китае
В конечном пункте – городе Яншо – туристов ждут многочисленные кафе, отели, а также точки проката мопедов и велосипедов для желающих осмотреть окрестности. Кроме того, на данном участке реки Ли регулярно проходит яркое ночное шоу «Impression Liu Sanjie», сочетающее в себе музыку, свет, этнические песни и танцы.

Живописная река Ли в Китае
видеть представление можно ежедневно в вечернее время в 19-30 и 21-05, за исключением сильной непогоды и одного месяца в зимний период (время празднования китайского нового года).

Живописная река Ли в Китае
Виды реки Лицзян, словно сошедшие с классического древнего китайского свитка, не оставят равнодушным ни одного своего гостя, ведь не зря местные пейзажи признаны одними из самых прекрасных во всем Китае.

Живописная река Ли в Китае
Живописная река Ли в Китае

0 комментариев