Охотники за северным сиянием

Наблюдать своими глазами магические сполохи северного сияния (лат. — Aurora Borealis) — волнительное и увлекательное впечатление, запоминающееся многим на всю жизнь. Для большинства людей северное сияние — это уникальное зрелище, восторг от которого доводится испытывать лишь однажды. Но есть и энтузиасты, настолько очарованные этим природным феноменом, что охота за ним становится для них настоящим и постоянным увлечением

Охотники за северным сиянием
Магическая и притягательная сила сполохов, пляшущих в ночном небе Арктики, может в буквальном смысле менять жизни людей. Финляндия, одно из лучших мест на планете для наблюдения за северным сиянием, или Авророй Бореалис, — яркий тому пример. Ведь охотники за этим зрелищем приезжают сюда с разных концов света.

ОГНИ, КОТОРЫЕ ВЕДУТ В ФИНЛЯНДИЮ

Охотники за северным сиянием
Несколько лет назад у уроженца Уэльса Энди Кина была диагностирована болезнь, результатом которой стала частичная парализация. Этот страшный недуг и угроза нового паралича сподвигли Энди на полную переоценку того, что он считал важным в жизни. И когда Энди случайно увидел документальный фильм о северном сиянии, решил, что должен увидеть это природное чудо, не откладывая дело в долгий ящик.

Так в 2009 году англичанин оказался в Ивало, на севере финской Лапландии, где он в первую же ночь увидел северное сияние. “Я лежал на снегу и смотрел за танцем сполохов в ночном небе. Сочетание волшебства сияния с почти оглушающим безмолвием вокруг запомнилось мне навсегда,” — рассказывает Энди.

Энди стал профессиональным охотником за северным сиянием, фотографом и гидом в основанном им экскурсионном бюро. “На сегодняшний день я провел под сполохами Авроры Бореалис более пяти тысяч часов, и сияние до сих пор завораживает меня так же сильно, как и в первый раз,” — признается англичанин. “Мне очень нравится наблюдать за реакцией людей, увидевших северное сияние впервые. Бизнесмены превращаются в маленьких восторженных детей, а супружеские пары вдруг становятся невероятно романтичными,” – улыбается Энди.

АЗБУКА ОХОТЫ ЗА АВРОРОЙ БОРЕАЛИС

Охотники за северным сиянием
Британский журналист Фран Уивер живет в Финляндии уже много лет, но и он так же подвержен чарам северного сияния, как и тогда, когда увидел его впервые.

“Это было поистине апокалиптическое зрелище. Беспрерывно меняющиеся формы и цвета неописуемо прекрасного природного спектакля можно было наблюдать в течение нескольких часов в небе Финляндии,” – вспоминает Фран.

И по сей день Фран внимательно наблюдает за небом ясными вечерами. Вот несколько полезных советов господина Уивера охотникам за северным сиянием.

Держите путь на Север. В Лапландии северное сияние можно наблюдать практически каждую вторую безоблачную ночь в период с сентября по март. В южной Финляндии сполохи северного сияния видны в среднем 10-20 ночей в году.

Смотрите на звезды. Если вы видите над головой безоблачное звездное небо — значит у вас хороший шанс лицезреть северное сияние.

Охотники за северным сиянием

Не сидите дома. Чем больше времени вы проводите под открытым небом, тем больше у вас возможностей увидеть Aurora Borealis. Магические сполохи появляются так же внезапно, как и исчезают, в любой момент от заката до рассвета.

Одевайтесь потеплее. В ясные морозные зимние ночи увидеть северное сияние вероятнее всего.

Темнота — ваш друг. Чем вы дальше от ярких огней города и освещенных трасс, тем лучше. Наиболее оптимальные точки наблюдения — вершины сопок, холмы и берега озер.

Подпишитесь на оповещения о северном сиянии. На специальном сайте института метеорологии Финляндии под названием Auroras Now! вы можете подписаться на бесплатную рассылку на вашу электронную почту извещений о том, где и когда именно метеорологические условия в Финляндии позволяют наблюдать северное сияние лучше всего.

0 комментариев