Аларский двор , Турция

Аларский двор , Турция

Аларский двор (Алара Хан) расположился на расстоянии 35 километров от курортного города Алания. Невдалеке от него протекает живописная речушка. Алара Хан – это старинный постоялый двор, или по-турецки «караван-сарай».

Аларский двор , Турция

Таких караван-сараев на территории бывшей Османской империи было построено великое множество, дабы обеспечить путешествующим торговцам временный кров над головой и защиту от разбойников. Аларский двор от прочих караван-сараев отличается особым архитектурным стилем, в котором угадывается непревзойденное мастерство умелых зодчих, выстроивших этот великолепный архитектурный ансамбль.

Аларский двор , Турция

Возведен Алара Хан был по приказу султана сельджуков Аладдина Кейкубата I. Об этом повествует хвалебная надпись над красивым порталом караван-сарая. Невдалеке от Аларского двора находится другой караван-сарай – Шаравсинский, который был построен по приказу сына Аладдина I в XIII веке.

Аларский двор , Турция

Алара Хан был возведен для защиты караванов, идущих в Конью или Анталию по Великому Шелковому Пути. Здесь путники кроме крыши над головой всегда имели возможность подкрепиться и дать отдых своим животным. Во всех подобных гостиницах существовали большие загоны для верблюдов. Так что при желании путники могли даже обновить свой «транспорт». Постоялые дворы такого типа были укреплены по принципу крепости и располагались при дорогах на приблизительном расстоянии дня путешествия друг от друга.

Аларский двор , Турция

Обширная площадь Аларского двора составляет 2 тысячи квадратных метров. Построен он из грубого камня. Внутри имеется глубокий колодец, комнаты для ночлега, турецкая баня (хамам), мечеть, месджит, различные складские помещения и другие полезные постройки.

Все надписи на стенах двора восхваляют Аладдина Кейкубата и называют его величайшим правителем арабов и персов, благороднейшим властелином суши и двух морей, а также мужественным завоевателем румских, дамасских, армянских и франкских земель.

Аларский двор , Турция

Резной камень, которым были обработаны почти все внутренние стены Аларского двора, хорошо защищал от зноя летом и от холода зимой. Четырехугольные подпорки были установлены по периметру этих тяжеловесных стен, чтобы удерживать их, не давая рухнуть под собственной тяжестью. Очень ярко смотрится внешний портал караван-сарая, украшенный искусно вырезанными головами львов. Эти головы служили подсвечниками, а сам портал исполнен в виде изящной арки.

Отличительной особенностью Алара Хана от других караван-сараев является отсутствие внутреннего двора. Двор в этой гостинице располагался с внешней стороны. Слева от входа находился чистый родник, сторожевая будка, выполненная из камня, небольшая мечеть и хамам. Все загоны для животных во дворе были построены в форме арок. Во всех спальных помещениях есть специальные окошки, сквозь которые торговцы могли наблюдать за своими верблюдами и рабами. Также здесь были предусмотрены отверстия для света, которые по своей форме напоминают колыбели. Обычно путешественники предпочитали ужинать на этих своеобразных террасах с остроконечными арками. Оригинальным украшением, а также дополнительным укреплением служили две небольшие башни, расположенные при входе во двор. Стены башен были декорированы защитными козырьками.

В наши дни Алара Хан вмещает в себе торговый центр и отличный ресторан. Весь архитектурный комплекс был полностью отреставрирован пару лет назад. Многие помещения и постройки караван-сарая были сохранены в своем первозданном виде, благодаря чему туристы, посетившие Аларский двор, могут ознакомиться с яркой историей и непревзойденным архитектурным стилем этих самобытных турецких гостиниц.

Не менее живописным памятником турецкой архитектуры является Аларская крепость, расположенная на расстоянии 800 метров от Алара Хана в северной стороне. Она была возведена на высоком скалистом холме и имеет поистине великолепный и могущественный вид.

Это укрепление условно разделено на две равных части – внешнюю крепость и внутреннюю. Путь к Аларской крепости труден и тернист.

Аларский двор , Турция

Вся дорога к ней усеяна многочисленными обломками, поэтому добираться к ней следует крайне осторожно. Вначале нужно будет преодолеть 120 ступенек, потом пробираться по очень темному коридору.

Аларский двор , Турция

Все эти неудобства связаны с тем, что крепость заброшена. Поэтому такая прогулка будет интересна искателям различных приключений. Внутри крепости, в самой скальной породе выдолблено немало тоннелей.

Аларский двор , Турция

Также здесь можно лицезреть развалины маленького дворца, красочной мечети, разнообразные служебные помещения. Вдоль крепостных стен вверх по холму ведет узкая тропинка.

Аларский двор , Турция

Подъем по ней требует крайней осторожности и удобной обуви. Но взобравшись на вершину этого чудного холма, туристы имеют возможность наблюдать прекраснейшую панораму очаровательных окрестностей, один прелестный вид которых способен снять всю накопившуюся усталость и надолго поднять настроение.

Аларский двор , Турция

0 комментариев