Замок Хоэнверфен, Австрия

Австрийский замок Хоэнверфен возвышается над долиной реки Зальцах, протекающей в сорока километрах от Зальцбурга. Первый вариант защитного сооружения был построен в конце XI века. Современный вид Хоэнверфен приобрёл в XVI-XVII веках. В 1623 году в замке появилась целая серия башен, одна из которых предназначалась для пушечной батареи.

Замок Хоэнверфен, Австрия.

С начала XIX века Хоэнверфен стал приходить в упадок, в XX веке (с 30-х до конца 80-х) его использовали в качестве тренировочного полицейского лагеря.

Сегодня замок Хоэнверфен превращён в музей. Туристы могут посетить его с марта по ноябрь. Входной билет открывает доступ ко всем выставкам и музеям Хоэнверфена, экскурсии по внутренним залам, аудиогиду (доступному на русском языке) и незабываемому шоу хищных птиц, проходящему два-три раза в день.

Замок Хоэнверфен, Австрия.

Подняться к замку можно двумя способами: на своих двоих и с помощью фуникулёра (в последнем случае цена билета может быть увеличена). При подъёме можно полюбоваться на расположенные на юге массивные скалистые горы, живописную реку Зальцах, небольшую деревушку Верфен.

Замок Хоэнверфен, Австрия.

Замок Хоэнверфен, Австрия.

Экскурсия по замку проводится немецкоязычным гидом, облачённым в средневековую одежду. Туристы знакомятся с внутренним устройством замка, проходя через многочисленные залы, лестницы, арки, темницы, часовни. Поднимаются они и на колокольню, с которой открывается захватывающий вид на окрестные леса и горы.

Летом во дворе Хоэнверфена устраиваются рыцарские турниры, оригинальные спектакли, концерты и фестивали. В замке имеется свой ресторан, предлагающий посетителям блюда средневековой кухни.

Замок Хоэнверфен, Австрия.

На территории Хоэнверфена работает первый в истории Австрии Музей соколиной охоты, экспозиция которого состоит из чучел диких птиц и охотничьей атрибутики.

Замок Хоэнверфен, Австрия.

Сначала это была крепость с простыми деревянными конструкциями. В 15 веке, с развитием артиллерии Хоэнверфен был расширен, усовершенствован и стал достигать размеров основного современного замка. Но во время крестьянских восстаний в начале 16 века цитадель была взята и до основания разрушена бунтующими. Интересно, что после подавления бунта, в качестве наказания крестьяне работали над восстановлением того, что сами разрушили.

Замок Хоэнверфен, Австрия.

Ужасное наказание ожидало восставших. До наших времён дошла легенда о кузнеце. Во время бунта он ковал оружие для восставших крестьян. Его схватили и бросили в глубокий тёмный колодец в тюрьме замка. Единственный источник света для кузнеца было отверстие этого колодца. Но выйти из Хоэнверфена пленник так и не смог, даже отсидев положенный срок наказания. Нечеловеческие условия заключения привели к тому, что кузнец ослеп и сошёл с ума. И сейчас из глубины колодца доносятся песни и бормотание слепого обезумевшего кузнеца, а в проёмах решётки можно увидеть его фигуру в лохмотьях. Не пугайтесь, это восковая фигура и современные звуковые эффекты. Этот тюремный колодец, а также комнату и орудия пыток Вы сможете увидеть во время экскурсии по замку. Они вызывают неприятные ощущения, но реальность Средневековья – это не только романтика и героизм рыцарей, но и потрясающая жестокость тех времён.

Замок Хоэнверфен, Австрия.

С 1535 г. крепость Хоэнверфен достраивалась и совершенствовалась. Старые стены и укрепления в стиле романтизма дополнялись новыми башнями и крепостными стенами в готическом стиле. Построились арсенал, в котором сейчас интересный музей оружия, уникальная часовня Святого Сигизмунда, бастионные укрепления вокруг крепости.

Замок Хоэнверфен, Австрия.

Экскурсовод проводит Вас к уникальному действующему часовому механизму в башне-часовне, сохранившемуся ещё с давних времён. Прочные деревянные конструкции держат на вершине часовни старинный колокол весом 4 тонны. Он звонит по праздникам, но экскурсовод специально для туристов делает исключение. Звон колокола разносится по всей округе.

Замок Хоэнверфен, Австрия.

Колокольня — это одно из самых высоких сооружений крепости. Отсюда, обдуваемые альпийским ветром, Вы насладитесь прекрасной панорамой окрестностей. Дух захватывает от увиденной красоты! Без этого великолепия посещение крепости Хоэнверфен было бы неполноценным.

Замок Хоэнверфен, Австрия.

Коротко о других достопримечательностях Австрии в статье
Самые популярные достопримечательностей Австрии

0 комментариев