Топ-10 самых древних живых видов животных

В истории известно пять самых массовых вымираний животных, но наша планета пережила все из них. Еще более удивительно, что многие древние виды, те, которые должны были умереть вместе со всем остальным в свое время, по-прежнему живы и здоровы сегодня.

Такие, как…

Ши-тцу (5000-10000 лет)

Топ-10 самых древних живых видов животных

Знаменитая порода собак Ши-тцу («Игрушка») возникла в Китае, и сегодня считается одним из старейших пород собак в мире. Исследования показывают, что порода Ши-тцу является генетически близки к волкам, которые являются далекими предками всех пород собак сегодня — что делает их по-настоящему «древней» породой.

Собаки являются одними из самых одомашненных видом животных во всем мире, и действительно лучшим другом человека.

Mustelidae — Ласка (15 миллионов лет)

Топ-10 самых древних живых видов животных

Mustelidae являются прямыми предками современных ласок, появились 15 миллионов лет назад. Населяют самые разнообразные ландшафты, встречаясь от тундры до пустынь и от подножья гор до альпийских лугов.

Mustelidae являются одним из наиболее богатых видами семейств Куньи, или куницевые. В семействе более 50 видов. Их добыча в основном состоит из мелких животных, в том числе кроликов.

Они успешно развивались. В отличие от большинства хищников у них есть преимущество для захвата свей добычи — длинное и тонкое тело.

Убийца Пауки (40 миллионов лет)

Топ-10 самых древних живых видов животных

Пауки убийца являются членами семьи Archaeidae, и появились около 40 миллионов лет назад. Впервые были обнаружены в начале и середине 1800-х годов. Сегодня, эти пауки в основном населяют тропические леса, в Европе их больше не существуют.

Эти пауки привлекают к себе внимание очень длинной челюстью и столь же длинной шеей. Питаются они другими, не менее крошечными, собратьями.

Суматранский носорог (50 миллионов лет)

Топ-10 самых древних живых видов животных

В наше время численность этих древних животных очень мала. В некоторых странах Азии их количество не превышает количество пальцев на руках. Суматранские носороги являются самыми маленькими и самыми редкими из всех видов носорогов. Все части тела этого животного высоко ценились и ценятся как прекрасное средство, повышающее половую активность. За эти человеческие предрасудки животное расплачивается собственной жизнью.

Ранее ареал обитания этого животного был довольно обширен: от Восточной Бенгалии и Ассама по всей Бирме, в большей части Камбоджи, Лаоса, Таиланда, Вьетнама, на Калимантане и конечно же на Суматре. Сейчас же этих уникальных животных можно встретить лишь на небольших территориях и в количестве редко превышающим 30 особей. Это Таиланд – около 6 носорогов, Камбоджа – около 10, Малайзия – от 10 до 30, Калимантан – не более 30, Бирма – в особых охраняемых резерватах – 10-20 особей, и остров Суматра, где их насчитывается наибольшее количество – 60 особей.

Их достаточно легко отличить от других видов носорогов. Они самые маленькие. Длина тела взрослой особи не превышает 280 сантиметров, высота в холке составляет 100-150 сантиметров. Но их вес при таких небольших габаритах может быть весьма внушительным – до 1000 килограммов. Шкура суматранского носорога, в отличие от других видов азиатских носорогов, достаточно гладкая и мягкая. Она покрыта негустыми волосками. Особенно «лохматыми» являются уши с небольшими кисточками и бока.

Топ-10 самых древних живых видов животных

Из-за как бы целебных свойств этих рогов на суматранских носорогов была объявлена охота. Раньше, еще во второй половине 19 – начале 20 века все части его тела: шкура, мясо, кости, кровь, внутренние органы и рога, — высоко ценились как прекрасное средство для повышения половой активности. У китайцев до сих пор эта вера сильна. Они готовы выложить любую сумму денег за рог носорога. Для справки: сейчас стоимость 1 килограмма рога этого животного на «черных рынках» в Юго-Восточной Азии составляет около 60 тысяч долларов США, а в некоторых местах и выше. Основные покупатели прибывают с Китая, Южной Кореи и Тайваня.

Kakapo (70-80 миллионов лет) или совиный попугай.
Топ-10 самых древних живых видов животных

Kakapos являются самые древние из известных видов попугаев, и разошлись от рода Нестора около 70 до 80 миллионов лет назад.



Во время распада Новой Зеландии около 82 миллионов лет назад, Kakapo (какапо) оказался в изоляции от многих других видов попугаев, которые существовали в течение этого времени.

Как и многие тропические виды в Новой Зеландии, Kakapos населяют прибрежные районы, среди кустарников и леса. В основном они питаются плодами и семянами растений и деревьев.

К сожалению, они на находятся на грани вымирания, так как люди на протяжении тысячи лет, постепенно разрушали хрупкую экосистему какапо и продолжают это делать до сих пор.

Какапо – уникальный во многих отношениях попугай. Во-первых, это единственный попугай, который не умеет летать. То есть у него конечно есть крылья, но вот мускулатура, приводящая их в движение, практически атрофировалась в результате эволюционного процесса на изолированном острове. Максимум на что способен какапо – взобраться на дерево, и круто спланировать оттуда на землю. Ученые связывают неспособность к полету как адаптацию к практически полному отсутствию хищников в естественной среде обитания.

Топ-10 самых древних живых видов животных

Пурпурная лягушка

Топ-10 самых древних живых видов животных

Nasikabatrachus-Sahyadrensis, или «пурпурная лягушка», является одним из старейших сохранившихся видов семейства лягушки.

Она превратилась около 130 миллионов лет назад, что делает его единственным оставшимся в живых видом из его доисторических родственников амфибий.

Она имеет приземистое слегка округлое тело. Конечности вывернуты наружу, как и у других видов лягушек, маленькую голову и специфическую заостренную морду. Неподвижная лягушка внешне напоминает кусок желеобразной массы пурпурного или фиолетового цвета.

Лягушка выглядит как нечто из другого мира, хотя быть справедливым, большинство доисторические животные выглядят довольно странными для современных людей. Пурпурная лягушка однако обитает лишь в Западных Гхатах (Индия).

Гаттерия (200 миллионов лет)

Топ-10 самых древних живых видов животных

Самая древняя рептилия, сохранившаяся со времен динозавров, — это трехглазая ящерица гаттерия, или туатара (лат. Sphenodon punctatus) — вид пресмыкающихся из отряда клювоголовых.

Внешне гаттерия (Sphenodon punctatus) очень похожа на ящерицу, однако это не так. Кстати, местное название гаттерии — туатара — происходит от маорийского слова, обозначающего «колючий». Не исключено, что это может относиться к ее зубчатому гребню.

Туатара — живое доисторическое чудовище, последний и единственный представитель группы рептилий, обитавшей в Азии, Африке, Северной Америке и даже Европе.

Топ-10 самых древних живых видов животных
Гаттерия каким-то неведомым образом умудрилась просуществовать почти 200 миллионов лет, причем без сколько-нибудь значимых эволюционных изменений скелета, а все ее родственники вымерли еще в раннем юрском периоде, в эпоху динозавров.

Растет гаттерия медленно и половой зрелости достигает лишь к 20 годам. Именно поэтому можно предполагать, что она принадлежит к числу долгожителей среди животных. Не исключено, что возраст некоторых превышает 100 и более лет.

Туатара — одна из немногих рептилий, обладающих настоящим голосом. Ее печальные хриплые крики можно услышать туманными ночами или в тех случаях, когда ее кто-нибудь беспокоит.

Правительство Новой Зеландии давно осознало уникальность этого животного, а потому на островах уже более 100 лет существует строгий заповедный режим — посещать населенные ими острова разрешено только при наличии специального пропуска, и нарушители сурово наказываются. Кроме того, с островов вывезли всех до единой свиней, кошек и собак, уничтожили грызунов. Все они наносили большой ущерб, поедая яйца туатар и их детенышей.

Императорский скорпион (300 миллионов лет)

Топ-10 самых древних живых видов животных

Его ареал обитания очень широкий и находится в Западной Африке, где в подстилке тропических лесов скорпионы находят себе убежище в пустотах под камнями или корой, или же вырывают норы до 30см глубиной, в которых они проводят большую часть времени. Также, иногда их можно найти вблизи рек, где они прячутся под валунами и камнями.

Ученые, которые изучают этот вид, исследовали их происхождение, заключив, что их предки (ныне вымершие водные скорпионы) существовали более 400 миллионов лет назад.

Укус данного вида может напоминать укус осы, и не представляет опасности для человека.

Латимерия (400 миллионов лет)

Топ-10 самых древних живых видов животных

Кистеперые рыбы — это один из самых древних видов рыб, которых считали вымершими 70 млн. лет назад. Но в 1938 году произошла сенсация – Марджори Кортни-Латимер, куратор музея на берегу реки Tyolomnqa, случайно обнаружил, что на Земле еще жива одна древнейшая из древних кистеперая рыба, ее назвали рыбу латимерией.

Сразу после этого начались ее поиски, однако лишь в 1952 году был пойман следующий экземпляр кистеперой рыбы. После этого, ее вылавливали неоднократно — за 50 лет около 200 экземпляров.

Палеонтологические исследования, показали, что Латимерия мало изменилась с течением времени, этот вид рыбы сохранил свою физическую вид то же самое для 400 миллионов лет!

Мечехвост или краб – подкова (350-450 миллионов лет)

Топ-10 самых древних живых видов животных
Краб — подкова является «живым ископаемым»: родственники почти идентичные этому виду жили во время триасового периода 230 миллионов лет назад, а самые ранние окаменелости краба — подковы находят в слоях конца ордовикского периода, примерно 450 миллионов лет назад.

Что означает, что этот вид старше даже самые ранних динозавров!
Топ-10 самых древних живых видов животных
Несмотря на общее название, мечехвосты не являются крабами, так как относятся к паукообразным (пауки, скорпионы, клещи), а их ближайшие родственники — ныне вымершие трилобиты. В настоящее время известно четыре современных вида, представители которых обитают на мелководьях тропических морей Юго-Восточной Азии и Атлантического побережья Северной Америки.

Еще один интересный факт состоит в том, что у мечехвостов в буквальном смысле слова «голубая кровь». В отличие от млекопитающих, мечехвосты не имеют в крови гемоглобин, который переносит кислород: вместо него используется гемоцианин. Из — за меди, присутствующей в гемоцианине, при контакте с воздухом их кровь становится синей.

Тело этих очаровательных созданий разделено на две части: просому (головогрудь) и опистосому (брюшко). Колосовидный хвост, или тельсона, функционирует как инструмент для копания в песке и рычаг, если животное оказывается перевернутым. Но хвост не всегда может помочь мечехвосту вернуться в нормальное положение. В штате Делавэр, программа, известная как «Just Flip 'Em» была создана с целью поощрения пляжников, переворачивающих «застрявших» на мели мечехвостов во время брачного сезона.

Топ-10 самых древних живых видов животных

0 комментариев