Обнаружено растение, питающееся металлом

На филиппинском острове найдено редкое растение, которое питается металлом. Кустарник Rinorea niccolifera, открытый учеными из Университета Филиппин, питается никелем.

Он может потреблять никеля больше 18 000 частиц на миллион и не отравиться металлом. Это в 1000 раз больше никеля, чем можно обнаружить в других растениях.

Обнаружено растение, питающееся металлом

В мире существует более 450 видов сосудистых растений, и 300 000 из них способны потреблять большое количество тяжелых металлов. Меньше 1 процента растений в мире могут жить в местах богатых никелем.

Растение представляет собой кустарник или небольшое дерево высотой 1,5 – 1,8 метров, а стебель достигает 3-13 см в диаметре.

Растение Rinorea niccolifera было обнаружено на острове Лусон в области, богатой тяжелыми металлами. Эту находку можно будет использовать для очищения загрязненной металлами почвы и добывания металлов, которые они поглощают.

Обнаружено растение, питающееся металлом

Тяжелые металлы, которые поглощаются растениями, не вредят самому растению, так как они удерживаются в микроскопических структурах, называемых вакуоли в клетках растений.

0 комментариев