Ромашка для лица – эффективные рецепты

Целебные свойства ромашки используются в рецептах народной медицины уже не одну сотню лет. Популярность этого растения в косметологии для лица тоже вполне объяснима. Ромашка лекарственная способствует скорейшему заживлению порезов и ран, замедляет процессы старения, уменьшая вредное воздействие свободных радикалов на кожу.

Ромашка для лица – эффективные рецепты
Приведем несколько примеров использования ромашки в косметологии:

1. Ромашковый косметический лёд для лица.

Ромашка для лица – эффективные рецепты
Необходимо залить двумя стаканами кипятка две столовых ложки свежих или высушенных цветов лекарственной ромашки и оставить смесь настаиваться в тёмном тёплом месте на два – четыре часа.

После этого нужно процедить жидкость через ситечко (для этой цели можно воспользоваться сложенной вдвое марлей), разлить по формам для льда и поставить в морозильную камеру.

Готовым льдом из ромашки рекомендуется протирать лицо дважды в день (по половине – одному кубику за один раз).

По окончании процедуры следует нанести на кожу лица подходящий для Вас увлажняющий крем.

2. Ромашковый отвар для жирной кожи.

Ромашка для лица – эффективные рецепты
Для того чтобы избавиться при жирном типе кожи от характерного блеска необходимо приготовить отвар по следующему народному рецепту.

Залейте одну столовую ложку аптечной ромашки одним стаканом кипятка и дайте смеси настояться около двух часов под крышкой в тёплом месте.

Используют отвар в качестве компрессов или протираний для жирной кожи лица. Применять отвар можно как в холодном, так и в горячем виде.

3. Питательная маска из ромашки

— цветы высушенной ромашки, 3 столовые ложки
— вода, 750 мл.
— мед, полторы столовые ложки
— масло миндальное, 2 столовые ложки
— желток одного куриного яйца

Приготовьте отвар, который нужно настоять хотя бы полчаса. В отдельной миске перемешайте мед, масло и желток, а потом влейте холодный настой ромашки. В полученную смесь окуните марлю подходящего размера и наложите ее на лицо, не обходя вниманием глаза и губы, и подержите 20 минут. Остатки средства смойте 1 раз слегка теплой водой и промокните полотенцем, минимально травмируя кожу. Такую маску можно делать 1 раз в неделю.

4. Тоник из ромашки для уменьшения пор

— сухоцветы ромашки, пара столовых ложек
— мята сухая, 2 столовые ложки (или половина стакана свежих листьев)
— 4 чашки минеральной воды

Смешать мяту и ромашку и залить холодной водой. Для приготовления тоника прокипятите травы в течение 10 минут, потом процедите и полученный тоник поставьте в холодильник. Протирать лицо нужно холодным отваром, который может храниться в холодильнике около 2 недель. Тоник сужает поры и освежает кожу, смывать отвар с кожи не нужно.

5. Настой шалфея и ромашки (от отеков под глазами)

Ромашка полезные свойства проявляет в удаление «мешков» и темных кругов под глазами, маска освежает кожу, питает кожные покровы полезными микроэлементами.

для того, чтобы приготовить настой шалфея и ромашки от отеков под глазами, необходимо ромашку аптечную и шалфей — по большой ложке смешать между собой.

200 гр. воды довести до кипения и залить ею лекарственные травы. Отвару дайте постоять под закрытой крышкой около часа.

Далее разлейте его на два стакана. Отвар в одном стакане слегка подогрейте, а в другом, наоборот, охладите.

Ватные диски смочите в теплом средстве и наложите на веки. Через минуту намочите их в теплом отваре и снова положите на веки. Таким образом, чередуя холодные и горячие маски, выполняйте процедуру 10 минут.

Умывание настоем ромашки и шалфея и примочки из него рекомендуется делать 1 раз в сутки. Имеет ли такой настой ромашки противопоказания? Нельзя его использовать только в том случае, если у вас есть аллергия на лекарственные растения, входящие в его состав.

0 комментариев