Домашние скрабы для кожи рук: народные рецепты

В статье представлены народные рецепты приготовления скрабов для кожи рук в домашних условиях, а также полезные рекомендации и советы по применению данных пилингов.

Домашний скраб для кожи рук: народные рецепты
Многие девушки, не говоря уже о мужчинах, очень малое время уделяют именно коже рук, хотя за ногтями часто ухаживают. Отсюда с возрастом начинается заметное различие в старении кожи лица и рук. По рукам можно дать больше лет, чем по лицу. Это всё обусловлено не только не регулярным уходом, но и более агрессивным воздействием окружающей среды: моющие средства и прочая бытовая химия, солнечные лучи летом, прохладный ветер весной и осенью, и мороз – зимой. В связи с этим кожа рук быстрее стареет, грубеет и шелушится, проще говоря, она требует постоянного ухода, как и лицо.

Для ухода за руками можно использовать специальные приготовленные в домашних условиях ванночки и маски для рук, а также скрабы. Лучше такие косметические препараты готовить самим, ведь это не только дёшево, но и намного эффективнее и полезнее, ведь ингредиенты в составе будут только натуральные, без химии и прочих добавок, последние могут только негативно повлиять на кожу рук и сделать ногти ломкие.

Все ингредиенты скрабов можно поделить на две категории:

1. Абразивы (для пилинга):

  • перемолотая яичная скорлупа
  • молотый кофе (или кофейная гуща)
  • пищевая сода
  • морская соль
  • пляжный (мелкий) песок
  • косметическая глина
  • сахар и т.д.


2. Основа (питательная гуща):

  • крем для рук (любой)
  • сметана
  • растительное масло (любое)
  • жидкое мыло
  • мёд и т.д.


Скраб для рук: домашние рецепты

1. Сметано-песочный скраб

Домашний скраб для кожи рук: народные рецепты
Для приготовления этого скраба нам понадобятся: 4-5 капель оливкового масла, жирная сметана и морской песок. Помешивая сметану понемногу всыпать песок до образования пастообразной смеси, добавить масло и перемешать ещё раз до однородной консистенции.

Смесь нанести на ручки и массирующими движениями их друг об друга потереть. Потом подержать ещё минут 5 и смыть тёплой водой. Эта процедура позволит очистить от шелушения и размягчить ороговевшую кожу, а масло оливы и жирная сметана снимут сухость и имеющиеся покраснения. Процедуру вначале можно делать два раза в неделю на протяжении месяца, потом сократить до одного раза в неделю.

Добавьте в данную смесь пять капель лимонного сока, тогда будет оказано положительное воздействие на ногти, а кожа приобретёт более белый, насыщенный оттенок.

2. Смесь из кофейной гущи и жидкого мыла

Если вы любите утром заваривать настоящий молотый кофе (а лучше от такого наслаждения отказаться, если хотите выглядеть всегда светло и молодо), то потом из оставшейся кофейной гущи можно приготовить скраб.

Для этого добавьте в неё жидкое мыло и хорошо перемешайте (1 ст.л. кофейной гущи и 1 ст.л жидкого мыла). Данным скрабом помассируйте руки и потом смойте еле-тёплой водой, после чего можно нанести любой увлажняющий крем. Такой уход за руками можно проводить ежедневно по утрам, он послужит отличной защитой на целый день от неблагоприятных погодных условий.

3. Скраб с применением морской соли

Смешать 1:1 мелкую морскую соль с жирной сметаной и добавить 4 капли персикового масла. Хорошо перемешать и массирующими движениями сделать пилинг, после чего подождать ещё 4-5 минут, смыть в тёплой воде и ещё раз хорошо с глицериновым мылом вымыть запястья. Такая процедура вернёт здоровый вид вашей коже.

4. Народный рецепт из овсянки

Домашний скраб для кожи рук: народные рецепты
Для этого рецепта необходимо измельчить овсяную кашу в кофемолке или блендере, только не в муку, а так чтобы была овсянка крупного помола, ведь она должна выполнять главную функцию – пилинг кожи рук. В полученный овсяный скраб добавить по 1/2 ч.л. оливкового масла и мёда. Всё тщательно перемешать и наносить скраб на руки массирующими движениями. Шкрябать руки минут 5 и потом смыть прохладной водой, после чего нанести увлажняющий крем. Процедуру можно повторять спустя одну неделю.

5. Скраб из свежих слив и абрикосовых косточек

Мякоть сливы подавить (по возможности снять кожицу), а абрикосовые косточки измельчить в кофемолке. Ингредиенты хорошо перемешать в пропорции 1:2 (косточки, сливы). Смазать аккуратно руки и медленно их массировать минут 5, чтобы не поранится острыми косточками. Смыть тёплой водой и нанести увлажняющий крем. Процедуру делать раз в 2 недели, а лучше после одного раза переходить на более щадящий рецепт скраба. Очень хорошо снимает верхний шарм омертвевшей кожи, возвращает молодость.

6. Скраб для рук из сахара и мёда

Домашний скраб для кожи рук: народные рецепты
Возьмите в пропорции 1:1 – мёд и сахар, плюс добавьте одну ампулу витамина Е (также читайте в каких продуктах содержится витамин E). Всё хорошо и быстро перемешайте, чтобы сахар не растаял весь. Этот рецепт домашнего скраба необходимо готовить в пропорции на один раз и сразу его применять, долго не держать.

Полученный продукт хорошо растереть на руках и подержать минут 5-6, после чего смыть как всегда в тёплой воде. Медово-сахарный скраб подарит вашей коже рук комплект витаминов и полезных микроэлементов. Данный пилинг рекомендуется делать не чаще чем два раза в неделю.

Рекомендации

В общем, могу предупредить, что делать пилинги очень часто нельзя, строго придерживайтесь рекомендациям и не увлекайтесь, ведь такими частыми процедурами можно только навредить, кожа будет чересчур нежная и после любой домашней уборки без резиновых перчаток или мойки посуды вы будите получать очередные проблемы.

Рекомендуется делать скраб в домашних условиях из натуральных ингредиентов не чаще чем 2 раза в неделю, а иногда и раз в неделю или более будет достаточно. Только так рук будут иметь красивый, ухоженный и здоровый вид. Частота применения скрабов зависит от чувствительности кожи: грубая – чаще (но не более 2х раз в неделю), чувствительная (1 раз в неделю или в 10-14 дней). Чередуйте процедуры с ванночками для рук и масками, только тогда потрясающий эффект не заставит вас долго ждать.

Пилинг делается только для того, чтобы удалить отмершие клетки. Проводите процедуру массирующими движениями в одном не быстром ритме минимум 2-3 минуты, но не больше 10-12.

0 комментариев