Вредны ли сахарозаменители?

В последние годы постоянно увеличивается спрос на сахарозаменители, но люди, покупая их, совершенно не задумываются над тем, что они могут принести вред организму.

Вредны ли сахарозаменители?
Изобрели заменители сахара более века назад и начали использовать во времена Первой мировой войны вследствие острой нехватки сахара. Большинство сахарозаменителей практически не содержат калорий и довольно экономичны, ведь один контейнер способен заменить до 12 кг сахара.

Однако все они подразделяются на два вида: синтетические и натуральные.

К натуральным сахорозаменителям относятся:

  • ксилит,
  • сорбит,
  • стевия
  • фруктоза.

Все они отлично усваиваются организмом и насыщают его энергией. Кроме того, они абсолютно безопасны, но довольно калорийны.

Ксилит содержится в семенах хлопка и кукурузных кочанах, по степени сладости и калорийности он не уступает сахару, но предотвращает появление кариеса, поэтому он часто входит в состав лечебных зубных паст.

Сорбит содержится в рябине, яблоках и абрикосах, однако он не такой сладкий, как обычный сахар. Сорбит имеет приятный вкус и его часто добавляют в различные напитки и соки. Кроме того, он способствует снижению организмом расходов витаминов, а также улучшает микрофлору желудочно-кишечного тракта. Блюда, в которые добавляют сорбит, длительное время остаются свежими. Но он не подходит тем, кто хочет похудеть, так как в 2 раза калорийнее сахара.

Стевия – это растение, произрастающее в Бразилии и Парагвае. Она гораздо слаще сахара, имеет низкую энергетическую ценность и довольно полезна благодаря высокому содержанию биологически ценных веществ. Стевию используют в качестве травяного чая и добавляют в различные блюда.

Фруктоза является натуральным сахаром, содержащимся в ягодах, семенах растений, цветочном нектаре и фруктах. Она гораздо слаще сахарозы и содержит меньше калорий. Фруктозу употребляют люди, больные диабетом. Ее также часто используют при изготовлении различных джемов и варенья, так как она обладает консервирующими свойствами. Если ею заменить сахар при приготовлении сдобных изделий, то они будут более пышными и мягкими.

Синтетические заменители сахара:

  • цикламат,
  • ацесульфам калия,
  • сахарин,
  • сукразит
  • аспартам
.

Организм их не усваивает, в них не содержатся калории, но они повышают аппетит.

Цикламат часто входит в состав различных сахарозаменителей. Он легко растворяется, не имеет неприятного привкуса, однако запрещен в большинстве странах. Его не рекомендуют употреблять людям, страдающим почечной недостаточностью, а также беременным женщинам.

Ацесульфам калия в две сотни раз слаще сахарозы, организмом не усваивается и очень быстро выводится. Его широко применяют при изготовлении безалкогольных напитков.

Сахарин также не усваивается организмом, но намного слаще сахара. Именно его чаще всего включают в состав сахарозаменителей, несмотря на не очень приятный привкус. Продажа и использование этого продукта запрещена в некоторых странах.

Сукразит не принимает участие в углеводном обмене и не влияет на уровень сахара. Он не запрещен ни в одной стране, но считается токсичным.

Аспартам создан из аминокислот, не имеет привкус и используется в качестве подсластителя кондитерских изделий и напитков.

Вредны ли сахарозаменители?
Выбирая чем заменить привычный сахар, стоит внимательно изучить все достоинства и недостатки заменителей. Но помните, что для некоторых блюд или других методов применения сахара (например, домашний шугаринг) замена натурального сахара невозможна на искусственный.

0 комментариев