Новая формула расчета пенсии

Новая формула расчета пенсии
С помощью «пенсионного калькулятора», представленного 25 июня, любой гражданин страны может рассчитать размер своей пенсии по новой формуле. По ней права на получение пенсии формируются в баллах (коэффициентах). Как уже писала «РГ», главное отличие нового подхода: расчет будет не «прямым» (в абсолютных величинах — рублях), а «относительным». Личный трудовой вклад работника оценят с помощью коэффициентов.

При этом роль стажа, так же как и заработка, становится ключевой. Для каждого работника при выходе на пенсию будут рассчитывать его индивидуальные пенсионные коэффициенты за каждый год трудовой деятельности, оценивая, с какой именно суммы заработка в каждом конкретном году уплачивались страховые взносы. Максимальное значение годового ПК равно 10. Предусматривают «повышающие» и «понижающие» коэффициенты. Перемножив суммарный индивидуальный коэффициент на его стоимость в конкретном году (году выхода на пенсию) — в итоге можно получить размер пенсии.

Интересно, что калькулятор «автоматом» посчитает пенсию сразу по двум вариантам: по закону, который действует сейчас, и по новой пенсионной формуле, предложенной Минтрудом. Если законодатели эту формулу утвердят, она начнет работать с 2015 года, сообщил министр труда и соцзащиты Максим Топилин.

Так что нам дают возможность сравнить: в какую сторону меняется пенсионный закон конкретно для каждого человека. Лично мне компьютер выдал такие данные, что реформой я должна быть довольна. Пенсия, рассчитанная по-новому, оказалась у меня на 7 тысяч больше, чем если бы я ее назначала по старым правилам, отправляясь на заслуженный отдых прямо сейчас.

Калькулятор устроен очень просто: в предложенные поля нужно ввести данные о себе и своей работе.

Мужчина вы или женщина? От этого зависит нормативный трудовой стаж и возраст выхода на пенсию — 60 или 55 лет. Год рождения? По этой дате калькулятор «сообразит», какая доля пенсионных отчислений идет на формирование страховой и накопительной части пенсии. У работников старше 1966 года рождения накопления не формируются (ставка отчислений равна 0). Люди младше отчисляют на накопления 6% заработка.

Новая формула расчета пенсии

Идем дальше. Сколько лет проходила срочная воинская служба? Сколько у вас детей? Данные эти нужны, чтобы учесть так называемые «нестраховые периоды». В это время человек не работает, не получает зарплату. Но отчисления в ПФР за него платит государство. И эти периоды учитываются при расчете пенсии. В отличие от лет, когда человек просто не работал или работал, но получал «серую» зарплату и не платил в Пенсионный фонд.

Ральше указывается время ухода за ребенком. Максимально учитывается 1,5 года. Но многие мамы начинают работать раньше, а кто-то «сидит» и до 3 лет, и это должно быть учтено.

Подходим к концу таблицы. Сколько лет планируете работать от начала трудовой деятельности до достижения пенсионного возраста? Ключевой вопрос, потому что по новой формуле размер пенсии будет четко увязан с продолжительностью трудового стажа. Работать мне не надоело. Ставлю «среднюю» цифру: 35 лет.

Сколько лет после достижения пенсионного возраста вы готовы работать без обращения за назначением пенсии? Знаю, что за такую «переработку» по новым правилам будут начисляться дополнительные коэффициенты, и пенсия станет больше.

Предпоследний вопрос: каков тариф, по которому формируются ваши пенсионные накопления? Для граждан 1966 года рождения и старше — тариф 0. Для граждан 1967 года рождения и моложе есть выбор: либо 2%, либо 6%. Выбор этот, кстати, нужно сделать до конца нынешнего года. От величины этого тарифа зависит и размер накопительной части, но соответственно меняется и размер страховой части. «Прикинуть» вилку можно с помощью калькулятора, набрав сначала 2%, а затем — пересчитав с тарифом 6%.

Ну и последний пункт: ваша годовая зарплата в рублях. Берется средний официальный заработок за всю трудовую биографию. Подсчитать его самостоятельно, конечно, сложно (хотя те, кто хранит «письма счастья» из ПФР, эту информацию имеют). Можно ввести и сегодняшнюю зарплату, но надо понимать, что расчет в этом случае, скорее всего, будет завышен.

Заполнив все поля, жмем на кнопку «рассчитать» — и система выдает две суммы: какой бы была условная пенсия, рассчитанная по нынешнему закону, и — по новой формуле.

Понятно, что калькулятор дает возможность лишь весьма и весьма ориентировочного расчета. Представляя формулу, представители ПФР и минтруда подчеркнули, что счетчик не предназначен для расчета пенсии нынешних пенсионеров, военных, граждан, которым до выхода на пенсию осталось менее трех лет, индивидуальных предпринимателей, работников вредных и опасных производств. У всех этих категорий — свои нюансы трудовой биографии, которые невозможно учесть в «общей» программе.

Но для большинства наемных работников калькулятор дает возможность «поиграть» с разными вариантами своего поведения: что будет с пенсией, если я захочу ее оформить на 3 года позже? А если на 5? Сколько я получу, если на накопление отправлю 2% заработка? А если оставлю нынешний тариф — 6%? Как уменьшится пенсия, если я буду «сидеть» с ребенком до 3 лет? А если выйду на работу уже через год? И так далее. Любой может «просчитать» свои пенсионные доходы при разных условиях. Но общий принцип один: чем выше заработок (официальный) и чем дольше человек трудится, тем выше будет его пенсия.

Калькулятор может стать «козырной картой» при обсуждении новой формулы — ее, прежде чем вносить проект закона, вчера представили на обсуждение. О сути «РГ» уже рассказывала: трудовая пенсия по-прежнему будет состоять из двух частей: страховой и накопительной. Новая формула будет применяться только при расчете страховой пенсии, накопительная же часть будет формироваться как и раньше, этот порядок не меняют.

Главное отличие нового подхода: расчет будет не «прямым» (в абсолютных величинах — рублях), а «относительным». Личный трудовой вклад работника оценят с помощью коэффициентов.

Роль стажа, так же как и заработка, становится ключевой. Для каждого работника при выходе на пенсию будут рассчитывать его индивидуальные пенсионные коэффициенты за каждый год трудовой деятельности, оценивая, с какой именно суммы заработка в каждом конкретном году уплачивались страховые взносы. Максимальное значение годового ПК равно 10. Предусматривают «повышающие» и «понижающие» коэффициенты. Перемножив суммарный индивидуальный коэффициент на его стоимость в конкретном году (году выхода на пенсию) — в итоге получим ее размер.

0 комментариев