Традиции празднования масленицы

11 марта в России началась масленичная неделя — последние семь дней перед наступлением Великого поста. Масленица — один из самых ярких, красочных и веселых народных праздников, который, вопреки расхожему мнению, никак не связан с язычеством, а, напротив, имеет непосредственное отношение к православной Пасхе.


Время празднования масленицы строго связано с Пасхой, ибо масленица — последняя неделя перед постом и начинается ровно за восемь недель до Пасхи. С точки зрения церковного устава, масленица — это уже полупост. В масленицу уже нельзя есть мясо, но можно во всякий день другие непостные, молочные продукты — пост в среду и пятницу отменяется. Также на масленицу в среду и пятницу совершается особое длительное богослужение, подобное великопостному, с многочисленными земными поклонами. Идея церковного устава состоит в том, чтобы постепенно подвести христианина к Великому посту.
Между тем блины, некогда воспринимавшиеся как языческий символ солнца, с христианизацией Руси стали просто традиционной праздничной пищей в «сырную неделю», как куличи и пасха в праздник Воскресения Христова.

0 комментариев