Как фотографировать летом

Для любого фотографа лето – настоящее раздолье, так как в это время года природа раскрашивается во множество оттенков и появляется возможность подобрать любую тему для фотосессии. В
Естественное освещение помогает получит эффектную игру теней или массу света, что всегда порадует и зрителей, и самих фотографов.


Универсальных советов, о том как фотографировать летом нет. Лето дарит фотографам возможность сделать те кадры, о которых они мечтали на протяжении зимних месяцев, однако существуют проблемы. В данной статье вы получите дельные рекомендации, как снимать в летнюю пору, получая при этом отличные кадры.

Особое внимание следует уделить времени и месту для летней фотосессии. Сады, фестивали, пляжи, барбекю и прочие сходные места отлично подходят для летних сюжетов, поскольку позволяют передать непринужденную атмосферу этого времени года.

Что касается времени, то жарким ясным днем, когда солнечный свет слишком яркий и зачастую жесткий, вряд ли вы сумеете получить хорошие кадры. Специалисты не советуют снимать важные сессии в период с 10 до 16 часов. Чересчур резкое освещение делает все вокруг плоским, не вдохновляющим. Особенно это актуально для жарких стран, где светило поднимается очень высоко.



Если вы интересуетесь тем, как фотографировать летом, то полезно будет знать, что золотыми часами в данный период являются часы заката и восхода. Низко расположенное солнце дает более мягкое и теплое освещение. Именно такой тип естественного света зачастую выбирают фотографы, особенно если речь идет о портретной или пейзажной фотосессии.

Фотографируя, следует:

внимательно следить за экспозицией — в летний период, особенно если съемка осуществляется днем, яркие лучи могут пересветить кадр. Учитесь управлять диафрагмой и выдержкой камеры. Тогда даже в яркий день вы сумеете сделать потрясающие снимки без каких-либо пересветов.


обращать внимание на тени — можно сделать хорошие снимки, основным объектом которых станет тень. Не исключено, что вам придется выждать некоторое время, чтобы появились тени от людей, деревьев или архитектуры и легли так, как нужно. Можно сделать летнюю фотосессию с тенями в черно-белом варианте. Тогда будет сильно выделяться контраст между светлыми и затемненными областями.

поэкспериментировать со съемки силуэтов-чтобы изображения получились качественными, достаточно выполнять одно простое условие: разместить объект съемки перед мощным световым источником, именно таким является солнце. Если вы фотографируете на море в ясный день,


попробуйте поэкспериментировать с контровым освещением — к тому же при ярком природном освещении правильное задействование контрового света дает лучшие портреты, чем кадры, испорченные черными провалами слишком контрастных теней, которые мы можем наблюдать на лице модели. Так вы сможете показать и свои способности фотографа, который обладает нетипичным видением сюжета, но перед тем, как фотографировать летом в контровом свете вам нужно научиться приему точечного замера экспозиции.

экспериментируйте с отражателем — для подсветки элементов, расположенных в тени. Применяя отражатель, старайтесь направлять освещение под естественным углом. Лучше всего подсвечивать им снизу, выравнивая основные тени на подбородке или шее.

Отразите определенную часть естественного освещения, чтобы подсветить лицо немного сбоку и снизу. Здорово, если у вас есть профессиональный отражатель. Если подобного оборудования у вас нет, применяйте подручные материалы, к примеру, солнцезащитную ширму, приобретенную для лобового стекла автомашины.

В качестве рефлектора при летней фотосессии можно использовать лист светлой бумаги или картона и даже белую ткань, вытянутую вручную. Конечно, в подобных случаях вам понадобится помощник, умеющий пускать «солнечные зайчики». Если такового нет, используйте светлую высокую ограду или стену здания. Зачастую указанные объекты одновременно выполняют и фон при съемке портретов.

Оглянитесь вокруг, наверняка вы найдете подходящий рефлектор. При пляжных съемках даже искать ничего не нужно. Попросите модель прилечь на светлую гальку или белый песок так, чтобы отраженный от грунта свет подсветил ее лицо. Простой прием, но работает на 100%.

Улучшить или изменить атмосферу на снимках можно и посредством их редактирования. Специальные программы позволяют увеличить четкость и контрастность, скорректировать баланс белого, придав изображениям более теплый оттенок.

Также вы можете попробовать увеличить насыщенность, однако увлекаться этим не стои, так как цвета на снимке получаться неестественными.

Как фотографировать летом на море

Кажется, что пляжный отдых идеален для занятий фотографией. Яркое освещение позволяет забыть о дефиците возможностей даже самой примитивной фототехники. Вам не нужно думать о вынужденно повышенных ISO и ограничениях, возникающих из-за недостаточной светосилы объектива.


Все это справедливо, но освещение бывает различным. В яркие дни наблюдается очень много света, который является непригодным для качественной съемки. Поэтому обилие освещения не гарантирует в итоге качественных изображений.

Зачастую при съемке в яркие дни появляются проблемы с портретом. Когда солнце расположено высоко, свет в этом случае падает практически вертикально, а это укорачивает тени от предметов и в итоге приводит к потере объемности.

Также яркое солнце придает картинке чрезмерную контрастность. Подобные тени в сочетании с другими дефектами на фото и яркими пятнами света еще больше портят изображения, полученные во время летней фотосессии. Да и выражение лица вашей модели при чрезмерном естественном освещении нередко превращается в нелепую гримасу, поскольку ей приходится щуриться.

Чтобы не допустить пересветов и слишком контрастных теней на пляжных снимках, фотографировать лучше в период до 11:00, а также после 16:00. То есть тогда, когда солнце еще не достигло зенита, либо уже прошло данную точку. В это время летом на юге угол между горизонтом и линией взгляда на светило составляет 35±5°. При более широких углах вряд ли вы сможете получить качественные пляжные портреты.

Хорошо, если на небе много облаков. Они рассеивают солнечные лучи — природное освещение становится менее ярким, контрастность теней снижается. Либо, как вариант, можно фотографироваться в каком-либо саду или дендрарии, коих на юге предостаточно.

Это будет самым простым решением, если вы думаете, как фотографировать летом на берегу моря, чтобы получить идеальные снимки. Но подходящей погоды придется ждать. Однако можно получить превосходные портреты на пляже и при ярком освещении. Для этого нужно знать некоторые простые приемы.

Если вы намереваетесь сделать пляжную фотосессию, берегите свой аппарат от попадания на него песка и брызг соленой воды, которые способны повредить линзы объектива и различные высокоточные механизмы, расположенные внутри камеры.

Помните:

  • Если камера длительное время неподвижно лежит на солнце, лучи могут сфокусироваться через линзы объектива таким образом, что это испортит матрицу или затвор.
  • Повышенная температура матрицы и фотоаппарата в целом даже при низких ISO приведет к появлению больших шумов. Таким образом, летняя фотосессия окажется испорченной.
  • Перегрев может спровоцировать деформацию пластмассовых элементов аппаратуры.

Надеюсь, что вышеприведенные рекомендации о том, как получить качественные снимки во время летней фотосессии, станут вам полезными. Осталось реализовать их. Начинайте действовать сейчас, чтобы наработать необходимый опыт. Ведь лето, к сожалению, не вечно! Неважно, что именно вы будете снимать: пейзажи, натюрморты, уличные кадры, портреты. Главное, что при грамотном подходе теплое летнее освещение обязательно поможет сделать превосходные эмоциональные фотографии.

0 комментариев