Фотографируем внутри помещений «с рук»

Когда вы соберётесь фотографировать интерьеры большинства широко известных достопримечательностей, вам придётся снимать «с рук». Это связано с тем, что, в основном, в подобных местах использование штативов запрещено. Как следствие, фотографы вынуждены заботиться о том, чтобы закрепить камеру во время съёмки.

Фотографируем внутри помещений «с рук»
Ниже мы предлагаем несколько рекомендаций к тому, как избежать «смазывания» изображения из-за дрожания камеры при фотографировании в условиях низкой интенсивности освещения.

Выполнив рекомендации – они достаточно простые – вы сможете создавать безупречные по контрасту и цвету снимки даже в условиях недостаточной освещённости.

Настройте баланс белого вручную

Фотографируем внутри помещений «с рук»
Свет ламп, которыми обычно освещаются помещения, может не распознаваться системой автоматического определения баланса белого (Auto White Balance – AWB), встроенной в фотоаппарат.

Уточните в меню камеры условия освещения, выберите программу «Лампа накаливания» (Incandescent) или «Флуоресцентная лампа» (Fluorescent). А ещё лучше, попробуйте настроить баланс белого самостоятельно, используя режим точной настройки (Custom).

Повысьте чувствительность

Фотографируем внутри помещений «с рук»
Когда вы фотографируете, удерживая камеру в руках, скорее всего, снимки получатся «смазанными», нечёткими, вследствие длинной выдержки. Повысить чёткость фотографий, полученных в рассматриваемых условиях, после съёмки, к сожалению, мало возможно.

Установите значение чувствительности (ISO) равным около 1600. Цифровой шум сильнее проявится на снимках, но его проявление можно уменьшить. К тому же, он не лишает фотографию драгоценных деталей в отличие от «смаза».

Также, включите систему стабилизации изображения, встроенную в камеру или объектив (прим. переводчика – обычно, «стабилизаторы» обозначаются аббревиатурами IS на фотоаппаратах производства Canon, VR на фотоаппаратах производства Nikon.)

Сохраните детали в тенях

Фотографируем внутри помещений «с рук»
Солнечный свет, который может проникать внутрь помещения сквозь окна, создаёт яркие блики и густые тени. Сохраните детали в светах и тенях с помощью функций расширения динамического диапазона светочувствительного сенсора. Например, в фотоаппаратах производства Nikon функция называется Active D-Lighting, в камерах Canon – Auto Lighting Optimizer. В зависимости от модели вашего фотоаппарата вы также можете регулировать степень такого расширения.

0 комментариев