Как снимать городские пейзажи

Города трудно снимать порой даже опытным фотографам. В этой подборке советов вы узнаете о том, как отразить сущность городского пространства, на что обратить внимание и сделать особый акцент.

Совет 1
Композиция должна быть строгой и ясной, сохраняя притом глубину резкости.

Как снимать городские пейзажи
Паб Dingle Peninsula, Ирландия. Фотограф — Мэдфорд Тэйлор, National Geographic.
Число посетителей Дингла возросло после того, как этот живописный портовый городок стал местом съемки фильма «Дочь Райана», вышедшего в 1970-м году и получившего «Оскар». Сегодня город официально носит гаэльское название An Daingean («Крепость») и сильно зависит от летнего наплыва туристов.

Совет 2
Необычная перспектива и композиция могут сделать привычные объекты более забавными.

Как снимать городские пейзажи
Тадж Махал, Индия. Фотограф — Стив Мак-Карри, National Geographic.
Тадж Махал в Агре был построен по приказу падишаха Империи Великих Моголов Шах-Джахана в середине XVII века как мемориал в память ушедшей из жизни любимой жены. Позже и он был похоронен рядом с ней. А Великая Могольская Империя на территории Индии пала в начале XVIII века.

Совет 3
Картина может получиться интересной, если фотографировать под необычным углом: безусловное право фотографа – выбирать свои ракурсы съемки.

Как снимать городские пейзажи
Туманная улица Чикаго. Фотограф — Стив Дамаскус, читатель National Geographic.
Чикаго туманным утром.

Совет 4
Сюжет должен быть необычным и вызвать интерес у зрителей.
Как снимать городские пейзажи
Ворота Кремля, Москва, Россия. Фотограф — Георгий Звонков, читатель National Geographic. Фотография сделана в феврале у выхода из ворот Кремля.

Совет 5
Наиболее практичный способ отличить одно местоположение от другого – показать нечто особенное, свойственное только этому месту. Кухня – важная часть путешествия, а кулинарное искусство и традиции являются уникальной чертой каждой отдельной культуры.

Как снимать городские пейзажи
Лапша, Таиланд. Фотограф — Дин МакКартни, читатель National Geographic. Лапша, приготовленная на открытом огне, стала основой в кулинарии Чайнатауна в Бангкоке. Навыки таких уличных поваров и аромат их блюд проверили на себе многие прохожие.

Совет 6
События – тоже важная часть городского пейзажа. Проникайте вглубь, не останавливайтесь на съемке издалека. Не бойтесь — люди обычно рады показать то, что они умеют делать хорошо.

Как снимать городские пейзажи
Скрипачи, Ирландия. Фотограф — Джим Ричардсон, National Geographic.
Ирландская музыка имеет легендарную историю: начиная от классических кельтских мелодий и заканчивая популярной рок-группой U2. На фотографии — ирландские скрипачи играют в баре, наслаждаясь пивом.

Совет 7
В 90% случаев автоматический баланс белого, как и съемка в режиме приоритета диафрагмы, дадут прекрасный результат.

Как снимать городские пейзажи
Рыночные навесы, Турция. Фотограф — Махмет Аксурмели, читатель National Geographic. Яркие белые тенты обрамляют продавцов и покупателей турецкого базара при съемке с высоты.

Совет 8
Необычный объект, помещенный на передний план, сделает фотографию интереснее. Архитектура — одна из важных составляющих любого места пребывания, но фотографии зданий нередко оказываются скучными.

Как снимать городские пейзажи
Городской пейзаж Гонконга, Китай. Фотограф — Гхани Кхан, читатель National Geographic.
Азиатский портовый город с семью миллионами человек на свои 1103 квадратных километра является одним из самых густонаселенных мест в мире. На этом снимке огни светящихся небоскребов, отражающиеся в водах Южно-Китайского моря, эффектно дополняются яркими парусами проплывающей джонки.

Совет 9
Угол поля зрения у широкоугольного объектива гораздо больше, чем у телеобъектива или универсального объектива, поэтому использовать его надо либо в ограниченном пространстве, либо для крупных объектов фотосъемки.

Как снимать городские пейзажи
Флоренция, Италия. Фотограф — Майк Пистон, читатель National Geographic.
Широкоугольный объектив словно распахивает вид на Флоренцию с крыши знаменитого кафедрального собора Санта-Мария-дель-Фьоре.

Совет 10
Если вы пытаетесь сфотографировать пейзаж без штатива, используйте солнечное правило шестнадцати: знаменатель выдержки должен быть приблизительно равен значению ISO. Например, при чувствительности ISO 200 следует выбрать выдержку около 1/200 при диафрагме f/16.

Как снимать городские пейзажи
Мост Золотые Ворота, Сан-Франциско. Фотограф — Джеймс Шуга, National Geographic.
Опора моста Золотые Ворота возвышается над летними облаками в заливе Сан-Франциско. В конце XIX века гавань залива привлекала множество парусных судов со всего мира в погоне за золотом; так и возник этот американский город.

Совет 11
Используя штатив и очень длинную выдержку при съемке движущихся объектов, можно получить эффектный контраст между четкими и размытыми деталями.

Как снимать городские пейзажи
Мечеть Истиклал (Istiqlal Mosque), Индонезия. Фотограф — Тони Хартаван, читатель National Geographic.
Мечеть Истиклал в Джакарте, одна из самых больших в мире, может вмещать свыше 70 тысяч прихожан одновременно. Ислам распространился на этой территории около тысячи лет назад благодаря арабским торговцам, и сегодня Индонезия — это самая густонаселенная мусульманская страна в мире.

Совет 12
Линии можно использовать при съемке, чтобы потом направлять взгляд зрителя по фотографии. Наиболее эффективны они будут в качестве диагоналей.

Как снимать городские пейзажи
Ночной Рынок Миаокоу (Miaokou), Тайвань. Фотограф — Нэйл Вэйд, читатель National Geographic.
В центре ночного рынка Миаокоу располагается старый храм, но основное внимание здесь сосредоточено на угощениях. Желтые фонари освещают столы с традиционными тайваньскими деликатесами, такими как острый суп из лапши, омлет из устриц, улитки, клейкий рис и рубец. Особой популярностью пользуется чернослив, поэтому посещение тайваньского рынка не будет полноценным без фруктового десерта «ледяные пузырьки».

Совет 13
Не бойтесь заполнить весь видоискатель объектом вашей съемки.

Как снимать городские пейзажи
Эстакада, Китай. Фотограф — Джастин Гуариглиа, National Geographic.
Постоянно разрастающаяся сеть автомобильных дорог Шанхая обвивает город и связывает более 500 других городов в 22-х провинциях.

0 комментариев