Применяем специальные техники съемки

Найти интересный сюжет для снимка – не единственная задача хорошего фотографа. Для того чтобы полностью передать всю гамму впечатлений, зачастую нужны специальные навыки и приемы. Раскрываем некоторые секреты мастеров фотографии.
Съемки фейерверков и небесных тел, подводного мира и природных пейзажей, людей и животных происходят в различных условиях, поэтому в каждом случае нам потребуются особые знания. В этой подборке представлены снимки, авторы которых сумели точно поймать момент, наилучшим образом использовав технические навыки, практический опыт и воображение.

Применяем специальные техники съемки

Совет 1
Темнота диктует свои правила и требует особенной точности при выборе момента съемки. Когда луна только восходит, она большая, но не слишком яркая. Сделанная в это время фотография в полной мере передаст романтику и элегантность ночного пейзажа.

Восход луны, Чесапикский залив. Луна встает над зданием Фонда Чесапикского Залива в штате Мэриленд.

Совет 2
Еще одна «лунная хитрость» – использование длиннофокусных объективов. В противном случае небесное тело на снимке может смотреться как крошечное белое пятнышко. При помощи телеобъектива солнечный диск на закате также зрительно станет больше.

Применяем специальные техники съемки

Закат, Израиль.Мужчина сопровождает свою беременную жену, сидящую на ослике. Снимок – прямая отсылка к библейской истории об Иосифе и Марии по дороге в Вифлеем.

Совет 3
Экспромт может сослужить плохую службу при съемке от заката до восхода солнца. Лучше всего заранее найти удачное место и определить наиболее эффектные силуэты на фоне неба.

Применяем специальные техники съемки

Африканский слон, Ботсвана. Рассвет в Национальном парке Чобе в Ботсване; слон на водопое.

Совет 4
При съемке любого освещенного пейзажа ночью обратите внимание на тот момент, когда вечернее небо и подсветка объекта будут одного уровня яркости: таким образом можно получить детализацию и того, и другого.

Применяем специальные техники съемки

Октоберфест, Мюнхен

Совет 5
Ночью в кадр могут попасть источники света, способные сбить показания измерительных приборов фотоаппарата. Избежать этого можно, установив параметры экспозиции вручную.

Применяем специальные техники съемки

Вечер, Лос-Анджелес. Человек идет по пешеходном мосту на западе Лос-Анджелеса.

Совет 6
Длинная выдержка при съемке в ночное время превращает быстро движущиеся объекты в эффектные реки разноцветных огней.

Применяем специальные техники съемки

Ковбой, автомобили и бесплодные земли. Великолепный контраст: неподвижная скала, никуда не спешащий ковбой и, одновременно, стремительно проносящиеся мимо автомобили.

Совет 7
Длинную выдержку можно применять и при ночной съемке движущихся людей. Их очертания станут размытыми, что можно эффектно обыграть.

Применяем специальные техники съемки

Танцующие с огнем. Ночное световое представление на острове Бора-Бора.

Совет 8
Съемку людей вокруг костра не стоит откладывать на глубокую ночь. Такую фотографию лучше всего сделать в сумерках, когда еще остается немного света.

Применяем специальные техники съемки

Тауреги, Сахара. Прежде чем отправиться дальше в дорогу длиной 440 километров к городу Бильма в Нигере, Махмуд Махмудан и его десятилетний сын Адам из племени туарегов сидят перед огнем в пустыне Сахара. Неподалеку отдыхают и их спутники, верблюды.

Совет 9

Максимально точно передать рельеф, будь то прямоугольники сельскохозяйственных угодий или поэзия песков пустыни, позволяет съемка с воздуха.

Применяем специальные техники съемки

Дюны в пустыне, Намибия. На протяжении тысячелетий ветра создали из песков пустыни Намиб высочайшие в мире дюны, имеющие красный цвет за счет оксида железа.

Совет 10
Одна из сложностей воздушных съемок – постоянное движение. Резкости объекта удастся добиться при использовании выдержки не больше 1/250.

Применяем специальные техники съемки

Национальный парк Ленсойс-Мараньенсес, Бразилия. Темные воды реки Rio Negro («Черная Река»), получившей свое название из-за высокого содержания танина, образуют завихрения на нетронутом песке в Национальном парке Lençóis Maranhenses. А разросшиеся в водоемах парка водоросли могут окрасить воду в синий или зеленый цвета.

Совет 11
Лучшее время для съемок с воздуха – утро: турбулентность меньше, а воздух — чище.

Применяем специальные техники съемки

Тюльпаны, Тасмания. «Вид с вертолета на ферму тюльпанов, расположенную вблизи города Виньярд на западном побережье Тасмании. Ферма создана на вершине Table Cape — огромного холма в форме обеденного стола. Снимок сделан во время Фестиваля цветущих тюльпанов, где в качестве развлечения предлагалось 15 минут полетать на вертолете. Слева от поля тюльпанов можно увидеть нескольких посетителей фермы».

Совет 12
Масштабность пейзажа также отлично передает панорамная съемка. В ее процессе самое главное – сохранить постоянство перспективы, экспозиции и баланса белого. Не смещайте фотоаппарат и не изменяйте фокусное расстояние для отдельных фотографий; держите в голове изображение сразу целой картины.

Применяем специальные техники съемки

Ледник Пий XI, Патагония. 46-футовая стальная яхта встала на якорь перед лицом ледника Пио XI, Национальный парк Бернардо О'Хиггинса (Патагония, Чили).

Совет 13
При макросъемке большое значение имеет фон: он не должен быть загроможден и не должен оттенять объекты. Спасти положение может листок цветной бумаги, помещенный на заднем плане. Размытие фона и детализация объекта съемки достигается небольшой глубиной резкости.

Применяем специальные техники съемки

Лилейник, Южная Африка. Лилейник распространен по всему миру: от Европы до Китая, Кореи и Японии. На этой фотографии изображен лилейник Wine Cup Flower (Geissorhiza radians), растущий в Южной Африке.

Совет 14
Когда делаете HDR-снимки, не бойтесь теней — они придают фотографии резкость и глубину.

Применяем специальные техники съемки

Восход солнца, Национальный парк «Джошуа-Три». Снимок сделан в национальном парке Джошуа-Три (Joshua Tree National Park), расположенном в юго-восточной части Калифорнии, на восходе.

Совет 15
Технология HDR в сочетании с другими видами цифровой обработки может обеспечить гиперреалистичный эффект полученного изображения.

Применяем специальные техники съемки

Лондонское метро.

Совет 16
Особого подхода требует и фотографическая работа с водой. Так, для подводных фотографий идеальное расстояние до объекта – 3 метра. А на больших глубинах необходимо позаботиться об искусственном источнике света.

Применяем специальные техники съемки

«Трубчатые» губки, Мексиканский залив. В национальном морском заповеднике Flower Garden Banks в Мексиканском заливе из остатков газовой платформы создан искусственный вертикальный риф, где поселились губки трубчатой формы.

Совет 17
Чтобы «заморозить» водопад, вам потребуется выдержка не более 1/250. Сделаете выдержку еще короче (1/500), и вода «остановится». Если резкости все равно окажется не достаточно, нужно приблизиться к объекту или использовать широкоугольный объектив.

Применяем специальные техники съемки

Водопад, Исландия.Самый мощный водопад в Европе, Деттифосс. Увидеть его можно на территории национального парка Йёкульсаурглювур на северо-востоке Исландии.

Совет 18

Выдержка 1/8 или близкая к этому значению позволит сделать поток воды гладким. А избежать дрожания камеры помогут штатив, таймер автоспуска затвора или пульт дистанционного управления.

Применяем специальные техники съемки

Ручей, Северная Каролина. Потоки воды в лесах Северной Каролины огибают валуны, покрытые мхом.

Совет 19
Отражения в воде сделают снимки фейерверка еще более эффектными.

Применяем специальные техники съемки

Фейерверк, Нидерланды. Эта фотография сделана на пляже Схевенинген в Гааге во время ежегодного Международного фестиваля фейерверков. В соревновании участвовали команды из Бельгии, Нидерландов, Германии, Канады, Бразилии, Китая и Японии».
Совет 20
Черно-белые снимки позволяют взглянуть на сюжет по-новому, сместить акценты, привнести элемент импрессионизма… Во многом это зависит от таких компонентов, как композиция, контраст, тон, текстура и очертания.

Применяем специальные техники съемки

Луна и ландшафт, Калифорния. Луна на заднем плане создает подходящее оформление ландшафту, и без того напоминающему поверхность самой Луны.

Совет 21
Когда делаете черно-белые фотографии, снимайте в формате RAW, вместо JPEG (если ваш фотоаппарат позволяет это сделать). RAW-файлы дадут возможность при обработке «вытащить» больше деталей из темных частей снимка. При съемке в формате JPEG эта фактура, скорее всего, пропадет.

Применяем специальные техники съемки

Портрет, Таиланд.

Совет 22
Чтобы уменьшить излишние шумы темных тонов, значение ISO при съемке черно-белых фотографий лучше ставить как можно ниже.

Применяем специальные техники съемки

Фольксваген, Рио де Жанейро. Фотография сделана в живописном районе Рио — квартале Санта-Тереза.

Совет 23
Сделанные при помощи инфракрасного фильтра фотографии буквально переносят нас в параллельный мир. Никогда нельзя заранее предсказать, каким получится снимок, так что будьте готовы к экспериментам. Один из возможных советов: увеличить экспозицию и использовать штатив, чтобы лучше сфокусироваться на объекте.

Применяем специальные техники съемки

Отражающий бассейн, Мемориал Линкольна. Снимок сделан с использованием инфракрасного фильтра. Девушка, стоящая на краю Отражающего Бассейна в Вашингтоне, фотографирует Мемориал Линкольна.

Совет 24
Идеальные условия для инфракрасной съемки зачастую абсолютно противоположны условиям для съемки в видимой части светового спектра. Наилучшего результата, как правило, можно добиться в полдень при большой освещенности. Чтобы убрать красный оттенок с инфракрасных изображений, необходимо конвертировать их в черно-белые фотографии на компьютере.

Применяем специальные техники съемки

Применяем специальные техники съемки

Пастбищные угодья Buena Vista, Висконсин. Деревья на пастбищных угодьях Buena Vista в округе Портедж штата Висконсин, снятые через инфракрасный фильтр.

0 комментариев