Самые простые рецепты приготовления окрошки

Окрошка — это холодный суп на квасе. Квас был любимым напитком наших предков и сегодня не потерял своей популярности. Его использовали для заправки холодных блюд из редьки, хрена и других продуктов, на нем готовили и несложные жидкие блюда типа тюри (разведенные квасом накрошенные лук и хлеб или сухари), а также окрошки, ботвиньи, свекольники.

Первыми окрошку стали делать бурлаки на Волге. Утром крестьян кормили кашей, а вечером полбой. На обед, самый разгар судоходства, давали сушеную воблу и квас. С зубами у бурлаков было не очень, и приходилось воблу размачивать в квасе. Позже, для пущей сытности, стали добавлять собранные по прибрежным огородам овощи — картошку (пекли), редис, огурцы, репу и т. п.

Самые простые рецепты приготовления окрошки
Любопытно, что еще в начале XIX века окрошку подавали не как первое блюдо, а как закуску. Готовили ее на квасе и кислых щах, на огуречном и капустном рассоле, кислом молоке, молочной сыворотке и пахтанье.

В некоторых российских регионах, например, в Рязанской и Тульской областях окрошку именуют просто словом «квас» или «квасное».
В Туркмении вместо кваса чаще всего используют кефир. Заправляют окрошку не только рубленой зеленью и солью, но и небольшим количеством сахара. Готовое блюдо выдерживают на холоде около 30 минут, а затем подают к столу.

В Литве вместо отварного мяса принято добавлять обжаренный мясной фарш. В каждую тарелку с готовой окрошкой кладут по одной столовой ложке измельченного чеснока, смешанного с майонезом.

Прототипом окрошки в Узбекистане служит чалоп. Готовят этот суп на основе кислого молока или простокваши с добавлением огурца, редиски и зеленого лука. Приправляется чалоп перцем, солью, зеленью укропа и кинзы.

В Белоруссии готовят холодник на свекольном отваре с добавлением свекольного кваса, огуречного рассола или лимонного сока.

В Болгарии в жаркие дни принято готовить таратор, куда добавляют грецкие орехи.

Гаспачо — знаменитый суп из Испании. Главные его составляющие измельченные томаты и красный сладкий перец. Сюда же добавляют накрошенные ломтики черствого белого хлеба, томатный сок, оливковое масло, винный уксус, чеснок и соль.

В Индии охлажденный натуральный йогурт разбавляют холодным куриным бульоном, а затем взбивают миксером, добавляют припущенные томаты и огурцы. Приправляют окрошку натертым имбирем, приправой карри, солью, мятой и другими пряностями.

Другими компонентами окрошки являются различные овощи – огурцы, лук, вареный картофель, брюква, морковь, репа. Иногда добавляют мясные компоненты, рыбу и грибы — и заправка, в которую входят сметана, горчица, хрен и пряная зелень (укроп, петрушка, сельдерей, перо чеснока).

Искусство приготовления окрошки состоит в достижении такого соотношения между вкусом жидкости и твердыми сырыми частями окрошки, чтобы ни один из компонентов не выделялся, а все они вместе образовывали бы один — окрошечный характерный вкус. Окрошка должна быть очень холодной.

Советы по приготовлению окрошки:

1. Добавлять в окрошку можно нарезанную брюкву, редис, репу, укроп, петрушку и другую зелень, кроме репчатого лука;
2. Квас лучше всегда использовать собственного приготовления, но если нет возможности приготовить, покупной подойдет тоже, выбирайте тот, где содержание сахара минимальное;
3. Не редко в квас добавляется растертый желток и горчица – попробуйте такой вариант тоже очень вкусный;
4. Рыбу или мясо принято добавлять в окрошку один к одному к овощной смеси;
5. Если нет мяса, то его можно заменить сосисками или колбасой;
6. Окрошку необязательно охлаждать в холодильнике, можно заправку выложить в тарелку и залить квасом, который заранее нужно охладить. И блюдо готово к подаче.

Рецепты окрошки

Окрошка

Самые простые рецепты приготовления окрошки
Ингредиенты

Картофель 2 штуки
Яйцо куриное 2 штуки
Редис 6 штук
Огурцы 2 штуки
Ветчина 400 г
Зелень (Лук зеленый 1 пучок, укроп по вкусу, петрушка ½ пучка
Соль, перец молотый по вкусу
Кефир 1 л

Способ приготовления:

1. Картофель вымойте, отварите в мундирах, остудите, очистите от шкурки и нарежьте маленькими кубиками.
2. Огурцы вымойте, при необходимости очистите от кожуры (если она слишком толстая и грубая) и нарежьте небольшими кубиками.
3. Яйца сварите вкрутую, остудите, очистите и мелко порубите.
4. Ветчину порубите мелкими ломтиками.
5. Редис вымойте, просушите бумажным полотенцем, срежьте кончики и нарежьте тонкими кружочками.
6. Зелень промойте, просушите и мелко порубите.
7 Поместите все подготовленные ингредиенты в объемную глубокую посуду, посолите и как следует перемешайте. Залейте окрошку кефиром и еще раз перемешайте.

Вместо кефира окрошку можно использовать:

1. 0,5 л хлебного кваса -, разбавленного 0,5 л водой с добавлением 3-х столовых ложек сметаны.
2. минеральную воду- 0,5 л., смешанную с 0,5 чайной ложки горчицы. С добавлением 0,5 литра кефира и 3 столовый ложки оливкового майонеза.

Окрошка грибная

Самые простые рецепты приготовления окрошки
Ингредиенты


соленые или маринованные грибы — 200г
зеленый лук — по вкусу
картофель — 4-5 картофелин
хрен — 50г
укроп — по вкусу
сметана — 5-6 ст.л.
соль — по вкусу
хлебный квас — 2л
Способ приготовления:
Грибы соленые или маринованные перебрать, промыть, мелко нарубить.

Картофель отварить в мундире, очистить и мелко нарезать.

Натереть на терке очищенный хрен, нашинковать зеленый лук.

Все сложить в кастрюлю и залить хлебным квасом, хорошо размешать, посолить, заправить половиной сметаны, остальной полить, подавая на стол

Окрошка по-казачьи

Ингредиенты:

картофель (отварной) — 8 шт.
редис — 150г
яйцо — 5 шт.
колбаса — 400г
перец, соль — по вкусу
лимонная кислота — по вкусу
зелень — по вкусу
горчица — 1 ст.л.
огурцы — 6 шт.
кефир — 1 л
сметана — 250г
майонез — 250г

Способ приготовления:

Яйца и картофель отварить, почистить и нарезать кубиками. Огурцы и редис нарезать мелкими кубиками вместе с колбасой. Зелень мелко порубить.
Выложить все ингредиенты в 5 литровую кастрюлю и залить кефиром. Добавить майонез и сметану. Затем развести холодной кипяченой водой до 4,5л. Добавить горчицу, соль и перец по вкусу и немного лимонной кислоты.
Поместить в холодильник на 1ч. Подавать окрошку холодной.

0 комментариев