Крамбл – простой пирог

Крамбл – это фруктовый или ягодный пирог без дна, но с «крышкой» из песочной крошки. То есть выпечка, где содержание теста сведено к минимуму, а вкус зашкаливает. Находка для сладкоежек, которые переживают за фигуру.

Придумали крамбл не французы, обожающие часами взбивать белки и уваривать соусы, а более практичные англичане. Готовится пирог просто, испортить его невозможно, съесть не грех.

Крамбл – простой пирог
Что нужно:

На 6–8 порций:

Жаропрочная форма любой конфигурации (все равно выкладывать крамбл на тарелку принято ложкой).
Кисло-сладкие ягоды (можно замороженные) или фрукты: сливы, яблоки, черника, вишня, смородина. Подойдет и ассорти фруктов и ягод.
150 г муки
100 г сливочного масла, нарезанного на кусочки
50 г овсяных хлопьев быстрого приготовления
3/4 стакана сахара (или меньше, если фрукты сладкие)
1 щепотка соли

Что делать:

В подходящую миску сложи муку, сахар, овсяные хлопья, соль и масло и мешай их, растирая между ладонями, пока не получишь крошки-комочки, которые не будут липнуть друг к другу.

Щедро наполни форму фруктами-ягодами, сверху распредели «крошку» и отправь крамбл в разогретую до 180 °С духовку на 35 минут.

Доставать, остужать и жадно есть пирог можно, как только корочка зазолотится.

0 комментариев