5 ошибок при приготовлении баклажанов

Баклажан – капризный овощ. Готовишь правильно — результат великолепен, получается нежнейшее блюдо с насыщенным вкусом. Совершишь ошибку, и кладешь на тарелку горький, водянистый и совершенно неинтересный овощ, место которого на помойке, а не на вашем столе. Мы собрали 5 главных ошибок при готовке баклажана.

5 ошибок при приготовлении баклажанов

Заблуждение первое: чем больше – тем лучше

В магазинах на полках часто лежат баклажаны гигантских размеров. Мы считаем, что чем плод крупнее, тем он лучше и вкуснее. Но ведь существует огромное количество сортов этого овоща. Например – тайский круглый баклажан, или небольшой удлиненный баклажан из Японии. А на колхозных рынках можно увидеть светло-лиловые сорта или баклажаны с белыми полосками. Небольшие баклажаны, как правило, слаще и интереснее.

Сначала определитесь, что вы готовите на ужин, и только потом выбирайте баклажан. Например, небольшие баклажаны больше подойдут для стир-фрая и рулетиков, а более крупные – для бабагануша и запекания.

5 ошибок при приготовлении баклажанов

Заблуждение второе: если баклажан твердый, значит – не дозрел

Как определить, созрел ли баклажан? По внешнему виду. На рынке, знающие толк в баклажанах покупатели, перед тем как решить брать или нет, сначала нюхают, а потом – легонько надавливают на баклажан пальцем. Если овощ легко сдавливается, и после этого на нем остаются следы, значит – перед вами уже перезрелый или перележавший плод.

Созревший баклажан всегда упругий с яркой и блестящей кожицей. Чтобы он как можно дольше не портился – храните его в холодильнике. И совершенно не нужно его оборачивать в бумагу или убирать в специальный контейнер — это достаточно морозостойкий овощ и его можно просто хранить на полке в холодильнике.

Заблуждение третье: баклажан всегда горчит

Наши бабушки и мамы учили нас, что перед тем, как готовить баклажан, его нужно натереть солью или вымочить в соленой воде. Это поможет избавиться от горечи. Да, так было раньше. А сегодня уже на рынки и в магазины попадают сорта баклажанов, у которых выведен этот неприятный привкус горечи. Так что если вы спешите или просто не хотите отвлекаться на эту процедуру, шаг с вымачиванием баклажанов можно смело пропускать.

5 ошибок при приготовлении баклажанов

Заблуждение четвертое – жарить, жарить и еще раз жарить

Жареные баклажаны – это прекрасно. Но подходите к такому способу приготовления с осторожностью. Баклажан — как губка. Вы можете получить пропитанный насквозь маслом клеклый овощ, который не будет хрустеть. Баклажан впитывают огромное количество жира. Чтобы ужин получился диетическим, подержите порезанные баклажаны 15 минут в подсоленой воде.

Или при обжарке баклажана на сковородке накройте его мякишем хлеба, который уберет избыток масла, ну и не лейте его слишком много, держите себя в руках.

5 ошибок при приготовлении баклажанов
Заблуждение пятое: баклажаны есть только в рецептах кавказской кухни

Вкус баклажана зависит от приправ и специй. Бесспорно, кавказские хмели-сунели, грецкие орехи и зерна граната превращают баклажаны в пищу богов, но в мировой кулинарии есть другие ингредиенты и специи. Индийские специи гарам масала или итальянское орегано замечательно сочетается с баклажанами. Также баклажаны можно смело использовать в салатах, различных видах паст, соусах и обжаривать в масле. Ну в сезон шашлыков (вдруг вы еще ездите на дачу), когда в мангалах вечерами раскаленные угли, королем будет баклажан на гриле.

0 комментариев