Гора Верблюд

Верблюд-гора расположена в Оренбургской области в 9 км от поселка Восточного (200 км от Орска) на левобережье пересыхающего ручья Ащису. Выступающая часть скалы, похожая на голову верблюда, в народе получила название «балда». Это массивный нависающий глыбообразный останец твердой породы возвышается над рекой на 120 метров, имеет ровную горизонтальную площадку и служит прекрасным местом для обзора долины Волги.

Возраст кварцитов определяется как ранний палеозой. Верблюд является одной из самых оригинальных природных скульптур и своеобразным символом Оренбургского сухостепного Зауралья.

Верблюд-гора

Отсюда открываются взору восхитительные просторы с Жигулевскими Воротами, Сокольими горами, Царевым Курганом, долиной реки Сок.

Внимание туристов привлекает не только причудливая форма скалы, но и узкая белая полоса, опоясывающая зеленые склоны гор. Это карьеры, где ломали камень. Их здесь несколько. Самый крупный находится вдоль склона горы Верблюд — Ванюшинский карьер, названный по фамилии предпринимателя, имевшего в начале 20 века заводы по переработке известняка в селе Ширяево. Тут же находятся знаменитые верблюдовские штольни.

Верблюд-гора
Это настоящий подземный город с галереями туннелей.. Внутри, довольно прохладно и нужен хороший фонарик – для освещения пространства.

Невдалеке, от пристани села Ширяево – сохранились остатки старинной, полуразрушенной, каменной постройки.

Верблюд-гора
Верблюд-гора является одной из самых оригинальных природных скульптур и своеобразным символом Оренбургского сухостепного Зауралья. О горе сложены легенды, в одной из них говорится, будто бы однажды верблюд хотел померяться силой с Уральским хребтом, пришел, приготовился к бою, да так и застыл навеки. В другой легенде рассказывается о том, как в давние времена проходил этими местами караван.

Верблюд-гора

Люди искали плодородные земли, чтобы на них поселиться. Путь был труден, не было воды, высохла трава, и мало-помалу погибли все люди и верблюды. Остался только один измученный верблюд, который продолжал идти много дней по выжженной земле, когда наконец перед ним на горизонте блеснула серебряная лента реки. Прилег верблюд отдохнуть да так и окаменел.

Верблюд-гора

Вид с низу — на гору Верблюд. Название “гора Верблюд” появилось в советский период после исчезновения скал Козьих Рожек.
Верблюд-гора

Осень на горе Верблюд. Протяженность горы вдоль Волги — около 4 километров, наивысшая точка — 326 метров.

Верблюд-гора

0 комментариев