Музей- заповедник "Дивногорье"

Дивногорье – заповедник и плато в Лискинском районе Воронежской области, у слияния рек Тихая Сосна и Дон. Край сказочных меловых гор, пещерных церквей и живописной природы. С геологической точки зрения заповедник представляет собой меловые отложения на поверхности земли. Верхний слой состоит на 15-20% из мела. Ниже 80 метров – слой чистого мела. Название Дивногорье местность получила за меловые столбы, называемые местным населением «дивами» (от диво — чудо).

Музей- заповедник "Дивногорье"

Первым письменным свидетельством являются записи Игнатия Смольянина, сопровождавшего митрополита Пимена в 1389 году: «приплыхом к Тихой Сосне и видехом столпы камень белы, дивно ж и красно стоят рядом, яко стози малы, белы и светлы зело, над рекой над Сосною».

Музей- заповедник "Дивногорье"

Музей- заповедник "Дивногорье"

Музей- заповедник "Дивногорье"

Музей- заповедник "Дивногорье"

Из более древних памятников — Маяцкое городище IX-X веков (остатки средневековой крепости и некрополь) и Маяцкий гончарный комплекс IX—X веков.

Музей- заповедник "Дивногорье"

Древнее городище расположено на краю косогора в 500—700 метрах от Больших Див. Когда-то в землях современного Черноземья были расселены племена салтово-маяцкой культуры, говорившие на аланских языках, и находившиеся в вассальной зависимости от Хазарского каганата. В IX—XI веках здесь существовал один из центров их культуры, крупный для своего времени город. Все, что от него осталось — кольцо оплывших валов высотой 2—3 метра, расположенное на самом краю косогора, хотя эти валы скрывают внутри себя каменные стены и погребальные камеры.

Музей- заповедник "Дивногорье"

За Маяцким городищем довольно долго не встречается никаких примечательных объектов, но тропа очень живописна, и можно любоваться лесостепью, видами на Дон, растениями и животными, пока тропа на упрется в Меловой каньон, представляющий собой длинный (несколько сотен метров), извилистый и очень глубокий овраг с отвесными белыми стенами.

Перебраться через каньон нельзя, его можно только обойти, но это также интересно: с тропы вы непременно увидите реконструированное поселение салтово-маяцкой культуры. Примитивные землянки, глиняные юрты, срубы с соломенными крышами дают представление о быте племен, населявших эти земли 1000 лет назад. У поселения нет ни смотрителя, ни экскурсовода, и скорее всего вы сами будете осматривать постройки, открывать их двери и заходить в помещения. Обратите внимания на оголенный в этом месте, эталонный русский чернозем.

Кроме того, на территории заповедника находится Свято-Успенский Дивногорский монастырь (XVII век). Действующий. Ему была возвращена Сицилийская икона Божией Матери.

Музей- заповедник "Дивногорье"

Музей- заповедник "Дивногорье"

При строительстве железной дороги, к сожалению, была снесена большая часть меловых столбов — тех самых див. Впрочем, посмотреть здесь есть на что — сегодня лучше всего сохранились пять дивов. К ним ведет деревянная лестница.

Музей- заповедник "Дивногорье"
Музей- заповедник "Дивногорье"

Небольшая и очень плотная группа дивов (с общим основанием) — это и есть церковь Сицилийской иконы Божией Матери.

Музей- заповедник "Дивногорье"

Гора Шатрище расположена в семи километрах от платформы 143 километр в сторону города Лиски. В ней когда-то была Казанская церковь, сегодня она заброшена и посетить ее практически невозможно.

Е.Л. Марков пишет, что первое документальные упоминания Шатрищегорского монастыря относятся к 1690 и 1696 годам. Однако в Российском государственном архиве древних актов обнаружилась челобитная попа Милентия Иванова, которая позволяет говорить о существовании здесь пещерной пустыни ранее 1690 года. В челобитной государю Федору Алексеевичу Милентий пишет о своей горькой судьбе и просит царя разрешить ему постричься в монахи и поселиться в заброшенной церкви близ горы Шатрище, пахать землю, ловить рыбу и молиться во славу самодержца. Федор Алексеевич просьбу уважил и Милентий стал первым после разорения разбойниками насельником монастыря.

Музей- заповедник "Дивногорье"

Музей- заповедник "Дивногорье"

Музей- заповедник "Дивногорье"

Закрыт был Шатрищегорский монастырь в 1764 г. при общем закрытии Екатериною II небольших и бедных монастырей. Деревянная церковь его с колокольнею была продана в слободу Меловатку, а вырученные полтораста рублей обращены на постройку при архиерейском доме в Воронеже теплого храма. Но вера народа не сообразовалась с предписаниями начальства, и богомольцы, как прежде, продолжали тянуть по проторенным издревле дорожкам к глубокочтимой народом древней святыне.

Музей- заповедник "Дивногорье"

В конце сороковых годов нашего столетия наплыв богомольцев в Шатрищенские пещеры в летнее время был еще так велик, что не в меру ревностное епархиальное начальство из каких-то трудно понятных опасений сочло необходимым приказать местному благочинному завалить вход в пещеры.

Музей- заповедник "Дивногорье"

Меловой каньон — извилистый и глубокий овраг с отвесными стенами. Если его обходить, то с тропы можно как следует рассмотреть реконструированное поселение салтово-маяцкой культуры.

Приезжать в Дивногорье желательно в тёплый период — поздней весной, в июне или начале осени. В разгаре лета здесь может быть слишком жарко, что не позволит в полной мере насладиться прогулками по Дивногорью. А зимой просто не видны местные реликтовые растения и заливные луга. Продолжительность официального туристического сезона — с мая по октябрь.

В администрации музея-заповедника говорят: «Прекрасный вид с меловых гор открывается в апреле месяце во время разлива реки Дон, заливаются пойменные луга и начинается цветение реликтовых растений.Отличные осенние видовые пезайжи можно наблюдать до середины октября в период бабьего лета, благо теперь есть гостиница с парковкой для машин. А зимой можно вдоволь покататься с меловых гор.»

От выхода из церкви Сицилийской иконы Божией Матери открывается прекрасный вид на реку Тихая Сосна, а с холма на Дон и всю окружающую местность. Вообще, в Дивногорье стоит снимать отовсюду — это потрясающие по своей красоте места.

Пещерную церковь в Больших Дивах, она же церковь Сицилийской иконы Божией Матери, стоит посетить обязательно. Меловые колонны, поддерживающие свод и кельи, где всегда сыро, сумрачно и холодно, производят неизгладимое впечатление.
Название было дано из-за меловых столбов

На вершине холма начинается экологическая тропа, она приводит к Малым Дивам, в их пещерах находится церковь Иоанна Предтечи.

Музей- заповедник "Дивногорье"

Музей- заповедник "Дивногорье"

Музей- заповедник "Дивногорье"

На склонах холма растут дикие тюльпаны.

0 комментариев