Самые известные вулканы России

Вулканы — уникальное природное образование, которое очаровывает и своей красотой, и опасностью. Всего на Земле существует более 1000 действующих вулканов, и одна четвертая часть этого количества — подводные вулканы. На территории России расположено несколько красивых вулканов мира, почти все они находятся на территории Камчатского края.

Самые известные вулканы России
Ключевская сопка

Самые известные вулканы России
Вулкан Ключевская сопка расположен на востоке Камчатки. Его вершина достигает высоту в 4850 метров. Этот вулкан также является одним из самых активных вулканов Камчатки, последнее его извержение произошло в 2011 году. Кроме того, он считается самым высоким вулканом на всем материке Евразия.

У подножия вулкана находится живописная долина реки Камчатка. Хотя вулкан и активен, его вершина покрыта снегом и льдами. Назвали вулкан по ближайшему к нему поселению — поселку Ключи. У местных жителей вулкан Ключевская Сопка считается священной горой. Именно этот вулкан — место сотворения мира. По легенде, именно в этом месте Бог держал мир во время его сотворения, и потому там образовалось жерло вулкана. Ключевская Сопка и долина реки, лежащая у его основания — природный комплекс уникальной красоты. Ежегодно множество туристов приезжает посмотреть на этот вулкан, совершаются обзорные экскурсии на вертолетах. Вулкан Ключевская Сопка также внесен в список природного всемирного наследия ЮНЕСКО.

Вулкан Толбачик

Самые известные вулканы России
Толбачик — это не один вулкан, а целый вулканический массив. Он расположен в восточной части Камчатки, недалеко от населенных пунктов Ключи и Атласово. Вулканический массив состоит из нескольких вершин, самые известные из которых — это Острый Толбачик, она достигает в высоту около 4000 метров и вершина Плоский Тобачик, высота которой около 3500 метров. Вокруг этих самых высоких областей расположены сотни острых гребней и конусов. Из двух вершин вулкана, действующий один — Плоский Толбачик. А Острый Толбачик находится в спячке и не представляет опасности. Самое известное извержение этого вулкана произошло в 1975 году, в результате этого большого трещинного толбачинского извержения, Толбачик приобрел свой знаменитый среди туристов, уникальной красоты ландшафт. После извержения также образовалось большое количество горных рельефов, пещер, выступов и конусов. Самый известный Красный конус начал пользоваться особой популярностью у туристов.

Однако, последнее извержение 2012 года совершенно изменило местность у подножия вулкана Толбачик. Реки лавы, которые вышли на поверхность земли, смели все ранее существовавшие горные выступы, а также туристические тропы. Более того, вся дорога до вулкана оказалась засыпана валунами. Однако красота вулкана осталась прежней. Теперь для того, чтобы добраться до Толбачика, следует воспользоваться вездеходом. Есть и другой способ — экскурсия на вертолете, но удовольствие это не из дешевых. Один час облета этого вулкана стоит около 160 тысяч рублей. Но так как эта стоимость делится на всех пассажиров вертолета, а желающих посмотреть на Толбачик всегда немало, экскурсия пользуется популярностью.

Карымская Сопка

Самые известные вулканы России
Вулкан Карымская Сопка — это один из самых активных вулканов Камчатского края. Он входит в состав Восточного вулканического пояса Камчатки. Он образовался около 7500 лет назад, изначально на его месте находился другой вулкан — вулкан Двор. В высоту Карымский вулкан достигает 1468 метров.

У подножия вулкана располагается Карымское озеро. Оно находится в кратере, образовавшемся в 1996 году в результате извержения вулкана. Температура в нем очень высокая, поднимается до двадцати восьми градусов. С вулканом связано и множество легенд, по одной из которых вулкан является жилищем умерших. А дым над вулканом — это дым, который выходит из их жилищ, когда топятся юрты.

Несмотря на то, что вулкан очень опасен, его посещает большое количество туристов. Особенно живописен Карымский вулкан в ночное время. Так как именно в этот момент наиболее заметны небольшие извержения газов. Популярностью пользуются облетные экскурсии вокруг кратера вулкана. Считается, что лучшее время для посещение Карымской Сопки — это летний сезон. Именно в это время вулкан посещает наибольшее число туристов: любителей острых ощущений или же просто ценителей прекрасного.

Кроноцкий вулкан

Самые известные вулканы России
Кроноцкий вулкан или Кроноцкая сопка — это действующий вулкан, который находится на побережье Тихого океана. Кроноцкая сопка — без сомненья, один из самых красивых вулканов России. Его название происходит от слов ительменского языка «кранак» и «уачь», что означает «высокий» и «камень». То есть название Кроноцкого вулкана с ительменского языка переводится как «высокая каменная гора».

У его подножия располагается Кроноцкое озеро, а склоны вулканического конуса с восточной стороны спускаются к берегу океана. Высота вулкана — 3528 метров, и корабли, плывущие по Тихому океану, могут наблюдать эту вершину, находящуюся за 200 км от них. Более того, вершина Кроноцкой сопки покрыта ледником, из-за чего на солнце он переливается всеми цветами. Последнее его извержение произошло в 1923 году, после этого была вероятность нового извержения, но на сегодняшний день Кроноцкий вулкан не представляет опасности.

Вулкан также славится своей идеальной формой — он представляет собой ровный ребристый конус с крутыми и естественными склонами. Нижняя часть склонов Кроноцкой сопки покрыта лесами с растущими в них каменной березой и другими редкими видами деревьев. Сейчас вулкан хоть и не находится в спячке, но его активность крайне мала. Множество туристов ежегодно посещает Кроноцкий вулкан, для того, чтобы полюбоваться на него, ведь красотой он не уступает знаменитой Ключевской сопке.

Корякский вулкан

Самые известные вулканы России
Корякский вулкан или Корякская сопка — очень красивый вулкан, высота которого достигает 3465 метров. Он располагается на Камчатке и входит в состав Корякско-Авачинской группы вулканов и горного массива.

Вулкан был наиболее активен семь и три с половиной тысячи лет назад. Последнее сильное извержение Корякского вулкана произошло в марте 1957 года и было очень слабым — в результате прорыва трещины из нее начался выброс газа и пепла. Сейчас на этой трещине существует три основных очага выхода газов. По ночам эти выбросы выглядят особенно эффектно, и поражают туристов своей красотой. Также небольшое извержение, с выбросом различных газов и пепла, произошло в 2008 году, но не представляло никакую опасность.

Сама Корякская сопка отличается ровным конусом, изрезанным большим количеством расщелин, в которых лежат льды и снега. С южной части кратера вулкана сейчас спускается поток лавы, а северная часть вулкана, напротив, покрыта льдами и снежниками. Рядом с наивысшей точкой вулкана образовался известный лавовый обелиск, который виден даже на большом расстоянии. Однако все туристские маршруты — это лишь обход вулкана без возможности подняться по его склонам. Потому что восхождение на Корякскую сопку из-за её рельефа очень сложное и невозможно без альпинистских навыков.

Первыми на вершину вулкана в 1934 году поднялась группа альпинистов, во главе которых стоял журналист Стеблич. Сейчас многие альпинисты совершают восхождения на Корякский вулкан.

0 комментариев