Суздаль- город музей

Суздаль — один из самых посещаемых городов Владимирской области, его называют столицей Золотого кольца и городом-музеем. Если вы ни разу не были в этом городе, то срочно планируйте поездку, а мы расскажем вам какие достопримечательности Суздаля никак нельзя пропустить. Суздаль — город-заповедник, интересные исторические памятники здесь буквально на каждом шагу. Поэтому, как правило, вопрос стоит не «что посмотреть в Суздале», а как все успеть и не пропустить ничего интересного.

Суздаль- город музей
Суздаль — город очень древний, первые упоминания о нем относятся к 999 году, причем тогда он был известен под именем Суждаль, и название это было в женском роде (Суздаль — мужского рода). Уже в начале XII века город стал центром Ростово-Суздальского княжества, а чуть позднее, в 1157 году, Андрей Боголюбский перенес столицу во Владимир, и княжество стало называться Владимиро-Суздальское. В XIV веке город вновь стал столицей, на этот раз Суздальско-Новгородского княжества, а в 1392 году вошел в состав Московского.

Суздаль- город музей
Много испытаний выпало на долю города, в результате ко второй половине XIX века Суздаль стал простым провинциальным городком, в котором не было практически никакой промышленности. К счастью, в 1967 году был принят Генеральный план развития города, благодаря чему Суздаль получил статус города-музея, начались работы по реставрации архитектурных памятников, благоустройство города, стал активно развиваться туризм.

В настоящее время Судзаль — это «город-музей»: в нем находится свыше 200 памятников архитектуры XII-XIX веков. Город входит в состав Золотого кольца России, а белокаменные памятники архитектуры Суздаля входят в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Сейчас в Суздале проживает всего около 14 тысяч человек, из промышленных предприятий в городе работает только завод по производству медовухи, а основная часть жителей работает в туристической сфере. В Суздале нет высотных домов, все строения — не выше 2-х этажей.

Главная достопримечательность города Суздаль — Кремль.

Суздаль- город музей
Расположенный здесь Рождественский собор — старейшее здание Суздаля. По преданию, он был построен на месте первой христианской церкви в Суздале, заложенной Владимиром Мономахом в конце XI века — храма Успения Пресвятой Богородицы.

Белокаменный Рождественский собор был построен в 1222-1225 годах при князе Юрии Всеволодовиче на месте обветшавшего Успенского храма. Собор несколько раз перестраивался.

Сохранились Златые врата южного и западного порталов — памятник древнерусского прикладного искусства.

Суздаль- город музей
Рядом можно видеть Архиерейские палаты (XV-XVIII вв.) — белокаменные строения, самое старое из которых — угловая юго-восточная часть — епископские палаты конца XV века.

Суздаль- город музей
К югу от Рождественского собора – Колокольня.

Суздаль- город музей
В западной части Суздальского кремля находится деревянная Никольская церковь, построенная в 1766 году и перевезенная из села Глотова Юрьев-Польского района.

Суздаль- город музей
Теперь Никольская церковь — один из самых главных экспонатов Музея деревянного зодчества в Суздале. Она поражает, так как является произведением плотницкого искусства – церковь создана без единого гвоздя. Никольская церковь имеет чёткий силуэт, хорошие пропорции срубов, изысканную форму своего алтаря, изящную главку, крытую осиной.

На небольшой территории города Суздаля расположены пять монастырей.

  • Спасо-Евфимиев монастырь
  • Васильевский мужской монастырь
  • Покровский монастырь
  • Ризоположенский монастырь
  • Александровский монастырь

Вверх по направлению реки Каменка находится Спасо-Евфимиев монастырь.

Суздаль- город музей
Спасо-Евфимиев монастырь Суздаля был основан в 1352 году суздальским и нижегородским князем Борисом Константиновичем, как крепость, призванная защищать город от врагов.Первоначально обитель именовалась Спасской, а позже получила название Спасо-Евфимиевской — в честь первого игумена монастыря, святого преподобного Евфимия Суздальского. Все постройки лавра были в те века деревянными, которые не сохранились до наших дней. Нынешний вид архитектурного ансамбля обители сложился в XVI—XVII веках. В эти столетия на возведение грандиозных построек монастыря были пожалованы огромные средства великим князем Василием III, царем Иваном Грозным, князьями Пожарскими и другими представителями княжеско-боярской знати.
В настоящее время Спасо-Евфимиев монастырь Суздаля внесен в список всемирного наследия человечества ЮНЕСКО.

Небольшой Васильевский мужской монастырь возник в XIII веке как форпост городской крепости на дороге, ведущей от суздальского кремля в Кидекшу. Когда и как форпост превратился в монастырь, достоверно не известно, но местное предание связывает преобразование строения в обитель в связи с массовым крещением суздальцев именно на этом месте, для чего была выстроена церковь.

Суздаль- город музей

Знатных людей Суздаля хоронили в усыпальнице Покровского собора, занимающего центральное место в наиболее крупном Покровском монастыре. Сюда ссылали опальных цариц, княгинь, женщин знатного происхождения. Из построек монастыря сохранились Святые ворота с надвратной Благовещенской церковью.

Суздаль- город музей
Недалеко от Кремля находится женский Ризоположенский монастырь. Знаменит своими Святыми вратами. Центральная постройка – Ризоположенский собор. Монастырь, построенный в 16 веке, виден издалека благодаря своей колокольне – самому высокому сооружению Суздаля.

Суздаль- город музей
Одно из самых древних строений – Александровский монастырь, основанный еще Александром Невским. В древности он назывался Большой Лаврой. Колокольня обители не реставрировалась и сохранила свою первозданность.

Суздаль- город музей
Среди домов яркими пятнами выделяются церкви. Рядом с Кремлем расположены церкви:

  • Рождества Иоанна Предтечи
  • Входоерусалимская
  • Церковь Параскевы Пятницы или Пятницкая церковь

Суздаль- город музей
С незапамятных времен в этой местности, по обеим сторонам реки, находились небольшие избы суздальских кожевенников, поэтому слобода так и называлась — Кожевники. В XVII веке в этой слободе стояли две церковные постройки, которые были уничтожены во время пожара. В 1739 на этом месте была построена церковь Рождества Иоанна Предтечи в Суздале.

Входоиерусалимская церковь в Суздале восточным фасадом выходит на городскую площадь и хорошо видна от Воскресенской церкви. Рядом с ней раньше проходила дорога берегом реки Каменки. Здесь же стояла еще Ильинская церковь, перенесенная затем на Иванову гору. Церковь была деревянная, в XVIII веке её, вместе со стоящей рядом Пятницкой церковью, заменили каменной.

Суздаль- город музей
Ныне существующая летняя Входоиерусалимская церковь построена в Суздале в 1707 году.

Пятницкая церковь – обычный для суздальской архитектуры зимний храм. Поначалу церковь получила название Никольской, но название не прижилось и со временем церковь превратилась в Пятницкую по названию более старого деревянного храма, стоявшего на этом месте. Является типичным представителем суздальских «тёплых» храмов и состоит из двух небольших каменных клетей, с восточной стороны к храму примыкает широкая апсида. В отличие от других «зимних» храмов на центральном четверике поставлен восьмерик с высоким куполом и необычной фигурной главкой.

Суздаль- город музей

Самыми красивыми церквями Суздаля считаются пятиглавая Лазаревская церковь на Старой улице и парная ей зимняя Антипиевская церковь

Церковь Лазаря Праведного Воскрешения или Лазаревская церковь —первая пятиглавая церковь Суздаля, построена на месте одноимённой деревянной церкви XV века, которая в начале XVII века была шатровой. В отличие от обычных храмов с таким устройством, угловые главы не глухие, а имеют окна, что связано с редкой двухстолпной конструкцией здания. Внутри храма два столба служат опорой для коробовых сводов, образующих световые отверстия у центрального и у четырёх угловых барабанов.
Суздаль- город музей
Антипиевская церковь — зимний храм в центральной части Суздаля, датируется 1745 годом, а колокольня Антипиевской церкви — одна из самых нарядных и заметных в Суздале.

Старинные деревянные достопримечательности Суздаля и окрестных земель собраны в музее «Деревянного зодчества и крестьянского быта».

Суздаль- город музей
Идея создания такого музея возникла в 1960-х годах. Его разместили на берегу реки Каменки на окраине Суздаля, на месте несохранившегося Димитриевского монастыря, там где стояли церкви Димитриевская с колокольней 1812 года и теплый Георгиевский храм. Сюда свезли уцелевшие деревянные церкви, избы, хозяйственные постройки и мельницы.

Суздаль- город музей
В музее можно узнать и о быте русских крестьян.

Суздаль- город музей
Суздаль- город музей
Летом здесь организуются различные праздники. Один из самых оригинальных – праздник Огурца, проходящий в июле, во время сбора огурцов. Выступают лучшие фольклорные коллективы. Можно попробовать различные блюда, в том числе из огурцов.

Суздаль- город музей

0 комментариев