10 самых необычных музеев Санкт-Петербурга

Многие туристы обращают внимание, прежде всего, на самые известные места Санкт-Петербурга, являющиеся его символами: Государственный Эрмитаж, Русский музей, музей-заповедник «Петергоф», Петропавловскую крепость. Однако иногда хочется увидеть что-то не совсем обычное, но такое же интересное. Мы составили подборку уникальных музеев города на Неве.

Музей иллюзий

Экспозиция музея представляет собой воплощение различных визуальных и звуковых иллюзий, поэтому не стоит верить всему, что здесь происходит. Например, здесь баскетболист может оказаться ниже ростом, чем 7-летний ребенок – это один из немногих примеров оптического обмана, которыми располагает музей.

Уникален музей не только своей необычной выставкой, но и тем, что это одно из немногих мест, где экспонаты можно трогать руками, проверять на прочность и фотографировать.

10 самых необычных музеев Санкт-Петербурга
Контакты: Санкт-Петербург, Московский проспект 107 корпус 5
тел. (812)940-45-46

Музей советских игровых автоматов

В Музее советских игровых автоматов все можно трогать, во все, что работает, – играть. Развить внимание, координацию и быстроту реакции, измерить силу, исправить глазомер и научить управлять собственными эмоциями в критических ситуациях – все это могут гигантские стрелялки и качалки по замыслу советских разработчиков.

Здесь можно пообщаться с первыми интерактивными механизмами детства, насладиться их футуристической графикой и электронными голосами, начать игру со счастливой медно-никелевой пятнашки с годом вашего рождения и отпраздновать победу газировкой с сиропом из граненого стакана.

10 самых необычных музеев Санкт-Петербурга
Контакты: Санкт-Петербург, Конюшенная пл., д.2 лит.В,
тел. 740-02-40

Музей русской водки

Это первый не только в России, но и в мире музей, посвященный водке. В экспозиции музея представлены предметы домашней утвари, документы, старинные бутылки, этикетки, пробки, композиции из восковых фигур.

Во время экскурсии посетители музея узнают много нового из истории создания этого крепкого напитка, начиная с XI века до настоящего времени. Экскурсия проводится на русском и английском языках. Затем гостям предлагается продегустировать несколько сортов водки и традиционных русских закусок.

10 самых необычных музеев Санкт-Петербурга
Контакты: Санкт-Петербург, Конногвардейский б-р, 4
тел. +7 812 570-64-22, +7 812 312-34-16

Музей игрушки

Экспозиция музея представлена как авторскими игрушками, так и игрушками, созданными на фабриках начиная с XVI века и заканчивая сегодняшним днем.

Всего в музее существуют четыре коллекции, которые постоянно пополняются: русская и зарубежная народная игрушка XVI-XX веков, индустриальная игрушка, советская игрушка и игрушка авторская. А полная экспозиция музея насчитывает более 13 000 всевозможных кукол, мягких игрушек, машинок, домиков, погремушек.

10 самых необычных музеев Санкт-Петербурга
Контакты: Санкт-Петербург, наб. реки Карповки, 32 (вход с улицы Всеволода Вишневского)
тел. +7 812 234-43-12

Музей сновидений Фрейда

В музее проходят семинары, посвященные творчеству выдающегося французского психоаналитика Жака Лакана. Также в музее регулярно проводятся экскурсии, рассказывающие о жизни Фрейда, основах психоаналитического метода и толковании сновидений.

Это уникальное место, где, благодаря созданной атмосфере, у любителей психоанализа, тайн и эзотерики появляется возможность узнать собственные подсознательные страхи и желания.

10 самых необычных музеев Санкт-Петербурга
Контакты: Санкт-Петербург, Большой пр-т П. С., 18а
тел. +7 812 456-22-90

Музей истории фотографии

Коллекция музея истории фотографии собрана при помощи объединения нескольких частных коллекций с различной жанровой принадлежностью, среди которых особого выделяется большое собрание работ В.В. Платонова.

Основным отличительным признаком музея истории фотографии является универсальность представляемых и собираемых коллекций, которые включают в качестве конечной цели все грани фотографического искусства со всего света.

10 самых необычных музеев Санкт-Петербурга
Контакты: Санкт-Петербург, ул. Профессора Попова, 23 (вход в музей находится напротив Дома Матюшина)
тел. +7 911 722-92-17, +7 911 212-78-19, +7 812 346-18-50

Музей «ЛабиринтУм»

Основная особенность музея заключается в том, что все экспонаты в занимательной, игровой и юмористической форме показывают действия различных законов физики, динамики, механики, принцип работы электричества, явлений природы, устройства окружающего мира.

В таком музее не будет скучных уроков с сухой теорией, каждый посетитель на своем опыте увидит и убедится, о чем рассказывают столь нелюбимые учебники. Кроме того, в музее постоянно проходят самые разнообразные шоу, выставки, игры и программы.

10 самых необычных музеев Санкт-Петербурга
Контакты: Санкт-Петербург, ул. Льва Толстого, 9а
тел. +7 812 328-00-08

Музей микроминиатюры «Русский Левша»

Экспонаты этого музея — красивые, яркие детализированные фигурки размером со спичечную головку. Всё, чем располагает мастер перед началом работы — фантазия, миниатюрные инструменты (например, токарный станок, который умещается на ладони или сверло, способное сделать отверстие в конском волосе) и микроскоп.

10 самых необычных музеев Санкт-Петербурга
Музей создан в рамках некоммерческого партнерства «Международная гильдия мастеров» (МГМ) в 2006 г. Гильдия объединила мастеровитых людей в творческий союз. С его созданием дизайнеры и скульпторы, художники и ремесленники получили площадку для образовательно-культурных программ, выставочной деятельности, изготовления и продвижения эксклюзивных предметов, выполненных в декоративно-прикладном стиле.

10 самых необычных музеев Санкт-Петербурга
Одним из видов деятельности является открытие ремесленных мастер-классов. В качестве приоритетного направления была выбрана ковка (художественная обработка) металла.

10 самых необычных музеев Санкт-Петербурга
Контакты: Санкт-Петербург, ул. Итальянская, д.35
тел. (812) 312 88 97, 312 88 09
Музей игральных карт

История «певучих шелестящих листочков». Так поэтично называли игральные карты в Китае, где они появились впервые и откуда начали свой путь по всему миру.

В основе экспозиции музея лежит уникальная коллекция Александра Перельмана. Он был заядлым картежником и страстным коллекционером, мечтал об открытии музея игральных карт, неоднократно обращаясь с предложениями в музеи Петергофа. Мечты Перельмана осуществились после его смерти.

10 самых необычных музеев Санкт-Петербурга
Александр Перельман собирал свою коллекцию игральных карт и других предметов, которые связаны с карточными играми, почти тридцать пять лет. Примечательно, что он работал на Ленинградском комбинате цветной печати, ставшем преемником Императорской карточной фабрики. Это была единственная в России фабрика, которая имела право печатать карты. Александр Перельман собирал карты различных стран мира, специальную литературу, картины, аксессуары. Он покупал их, обменивал, получал в дар уникальные экземпляры. Например, от Дмитрия Лихачева он получил в подарок две колоды, которые когда-то принадлежали Р.Рейгану. Всего в коллекции А. Перельмана, переданной в дар музею, собрано более шести тысяч колод карт и других предметов.

Экспозиция музея построена в хронологическом порядке и по тематическому принципу. В музее шесть залов. Первый, вводный, зал знакомит посетителей с историей возникновения карт и с коллекцией А. Перельмана. Далее следуют Исторический, Восточный, Западноевропейский, Зал современных игральных карт и Зал гадальных карт. Всего в музее более восьми тысяч экспонатов, среди них 250 карточных колод, карты для гадания и фокусов, произведения изобразительного, декоративно-прикладного искусства, различные атрибуты карточной игры и уникальная библиотека.

10 самых необычных музеев Санкт-Петербурга
Контакты: Санкт-Петербург, Петергоф, ул. Правленская, д. 4

Музей Гранд Макет России

Гранд Макет Россия — частный музей в Санкт-Петербурге. На макетном поле площадью почти 800 м² объединены собирательные образы городов и регионов России. Динамику и насыщенность макету придают сотни движущихся составов и автомобилей, световые и звуковые эффекты, тысячи миниатюрных фигурок, составляющих жанровые сценки. А удивительный эффект смены дня и ночи не оставляет равнодушным ни одного посетителя.

Является самым большим макетом в России и вторым по величине в мире

10 самых необычных музеев Санкт-Петербурга
Контакты: Санкт-Петербург, Цветочная ул., 16
тел. +7 (812) 495-54-65

0 комментариев