Петропавловская крепость в Санкт-Петербурге

В 1954 г. музею передана Петропавловская крепость (с 1993 г. — музей-заповедник). С нее началось строительство Северной столицы, а 16 (27) мая 1703 г., когда она была заложена по велению Петра I на Заячьем острове, считается днем рождения Санкт-Петербурга.

Петропавловская крепость в Санкт-Петербурге
Вход в Петропавловскую крепость организован по Иоанновскому мосту.

Петропавловская крепость в Санкт-Петербурге
Это один из старейших мостов в Петербурге, выполнен из дерева. Далее вход через Иоанновские ворота в Иоановском равелине ведет во двор, образованный равелином и Петровской куртиной.

Петропавловская крепость в Санкт-Петербурге
Со двора в крепость можно попасть только через триумфальные Петровские ворота, выполненные по проекту Доменико Трезини (1716-1717гг.).

Петропавловская крепость в Санкт-Петербурге

Слева и справа от входа установлены статуи скульптора Н. Пино Благоразумие и Храбрость.

На фронтоне ворот размещено панно скульптора К. Оснера «Низвержение Симона-волхва апостолом Петром», символизирующее победу России в Северной войне.

Петропавловская крепость в Санкт-Петербурге

Петропавловская крепость своей формой повторяла вытянутые шестиугольные очертания острова. По углам возвели каменные бастионы. Их высота доходит до 12 метров, а ширина – до 20 (между наружной и внутренней стенами насыпан толченый кирпич).

Имена пятиугольные бастионы получали в соответствии с тем, кто из помощников Петра «курировал» то или иное укрепление. Так появились Меншиков, Головкин, Зотов, Трубецкой, Нарышкин и Государев бастионы. На каждом из них расположили около полусотни орудий.

Петропавловская крепость в Санкт-Петербурге
Нарышкин бастион

Петропавловская крепость в Санкт-Петербурге
В центре ансамбля расположен Петропавловский собор, архитектором которого (1712-1733 гг.) является Д. Трезини.

Петропавловская крепость в Санкт-Петербурге
Увенчанная золотым шпилем колокольня собора до сих пор считается самым высоким (122,5 м) архитектурным сооружением Петербурга. Главным украшением интерьера храма является резной золоченый иконостас в стиле барокко. Собор изначально служил некрополем дома Романовых.

В 1756 году колокольня пострадала от пожара из-за удара молнии. Работы по её реставрации велись 18 лет, но никто не решался отремонтировать накренившийся шпиль. Это было дорого и очень опасно. В 1830 году нашелся смельчак — Петр Телушкин. Он ежедневно на протяжении 6 недель поднимался наверх шпиля по веревочной лестнице и без лесов. На колокольне также были установлены часы с курантами, которые сообщали время каждые 15 минут.

По легенде Петру Телушкину за это было даровано 5 тысяч рублей и позволена чарка водки в любом питейном заведении столицы. Поначалу он пользовался грамотой, а потом ему поставили клеймо на правой стороне подбородка. Он заходил в кабак и известным жестом показывал на свое отличие.

Спустя 24 года понадобился новый ремонт и опять этим занялись мастера из Воткинского завода. Главный разработчик проекта Д. И. Журавский предложил конструкцию восьмигранной усеченной пирамиды, связанной кольцами. Дерево было заменено металлом. С тех пор высота шпиля составляет 40 метров.

Петропавловская крепость в Санкт-Петербурге
На самом его верху находится крест с 3-метровым ангелом. На его золочение было потрачено более 8 кг золота.

Петропавловская крепость в Санкт-Петербурге
Во время Второй мировой войны шпиль был покрыт маскирующей краской и сеткой. Те, кто его красил, были удивлены гениальной простотой сооружения. Шпиль держится за счет болтов и шурупов и во время шторма или бомбежки почти не двигается.

На колокольне Петропавловского собора собрана самая большая в мире коллекция колоколов.

Петропавловская крепость в Санкт-Петербурге
Они отлиты в России и Голландии. Также здесь установлен карильон — механизм, который заставляет колокола исполнять какую-либо мелодию.

Петропавловская крепость в Санкт-Петербурге
К собору примыкает великокняжеская усыпальница (1896-1908 гг., архитекторы Д.И. Гримм, А.И. Томишко, Л.Н. Бенуа), где до революции были погребены 13 членов императорской фамилии. В 1992 г. в усыпальнице похоронен умерший в эмиграции велкикий князь Владимир Кириллович.

Петропавловская крепость в Санкт-Петербурге
Петропавловская крепость практически до начала ХХ века служила также и главной государственной тюрьмой для особо опасных государственных преступников (отсюда пошло и расхожее выражение – «заключить в крепость»). В разное время узниками Петропавловских равелинов были царевич Алексей, княжна Тараканова, Радищев, декабристы. Пятерых руководителей восстания на Сенатской площади публично казнили на кронверке Петропавловской крепости.

Тюрьма Трубецкого бастиона — существовавшая в 1872—1921 г. в Петропавловской крепости тюрьма для политических заключенных. В настоящее время используется как музей.

Тюрьма была построена в 1870—1872 годах по проекту инженеров К. П. Андреева и М. А. Пасыпкина. Двухэтажное, пятиугольное в плане здание было возведено на месте разобранных внутренних стен Трубецкого бастиона.

Петропавловская крепость в Санкт-Петербурге
Первоначально в тюрьме было 73 одиночных камеры, а с 1878 года их стало 69. Эта тюрьма была главной следственной тюрьмой для обвиняемых в политических преступлениях.

Петропавловская крепость в Санкт-Петербурге
В ней была создана строжайшая система одиночного заключения, целью которой была полная изоляция заключенного от внешнего мира и других арестантов. Охрана тюрьмы осуществлялась единственной в стране специальной Наблюдательной командой, с 1880 года к ним была добавлена команда жандармских наблюдателей.

Петропавловская крепость в Санкт-Петербурге
В 1872—1917 годах заключенными тюрьмы были более полутора тысяч человек. В 1870—1880-х годах в тюрьме содержались революционеры-народники П. А. Кропоткин, Г. А. Лопатин, В. Н. Фигнер, А. И. Желябов, Н. А. Морозов, А. И. Ульянов, Ветрова, Мария Федосьевна и многие другие, в 1890-е — 1900-е годы — эсеры Б. В. Савинков, Е. К. Брешко-Брешковская, С. В. Балмашёв, В. М. Чернов, члены Союза борьбы за освобождение рабочего класса и РСДРП(Н. Э. Бауман, А. С. Шаповалов, П. Н. Лепешинский, М. А. Ольминский), Коноплянникова, Зинаида Васильевна; в период революции 1905—1907 годов — писатель М. Горький и другие члены депутации, протестовавшие против расстрела демонстрации 9 января 1905 г.; члены Петербургского Совета рабочих депутатов Л. Д. Троцкий, А. Л. Парвус.

Петропавловская крепость в Санкт-Петербурге
Во время Февральской революции 1917 года в тюрьму Трубецкого бастиона были заключены бывшие министры, руководители политической полиции и другие лица, следствие по делам которых вела Чрезвычайная следственная комиссия Временного правительства. Во время Октябрьской революции 1917 г. в тюрьму были заключены члены Временного правительства, затем участники выступления юнкеров 29 октября. В ноябре 1917 г. узниками тюрьмы стали лидеры запрещенной партии кадетов П. Д. Долгоруков, А. И. Шингарев и Ф. Ф. Кокошкин. Камеры тюрьмы были превращены в общие, одиночный режим применялся лишь к отдельным арестованным.

Рядом со входом в Петропавловский собор находится Ботный домик Петра I, на крыше котрого стоит статуя древнегреческой нимфы ручьев и родников, символизирующая навигацию.

Петропавловская крепость в Санкт-Петербурге
Этот павильон в классическом стиле был построен в 1760-е годы для хранения ботика — лодки, на которой юный Петр совершал свои первые путешествия по реке Яузе в Москве.

Петропавловская крепость в Санкт-Петербурге
Сам ботик сейчас стоит в Центральном Военно-морском музее, а в домике выставлена его точная копия.

Петропавловская крепость в Санкт-Петербурге
Само судно было привезено в Россию из Англии в 1640 году. Петр обнаружил его в 1688 году в подмосковном селе Измайлово – имении своего двоюродного деда Никиты Ивановича Романова, бывшего знатного оппозиционера во время соляного бунта в Москве в 1648 году, пытавшегося при помощи недовольных москвичей безуспешно убрать от власти боярина Бориса Морозова – воспитателя царя Алексея Михайловича. Свои первые знания в мореходстве юный царь Петр получил, плавая на этом небольшом парусно-гребном судне по реке Яузе.

Монетный двор, стоящий на другой стороне Соборной площади заявляет о себе сразу большой вывеской. И хотя вывеска выполнена в устаревшей уже грамматике – «Монетный дворъ«, само это предприятие ничуть не устарело. С 1724 года (когда Петр повелел «золотую монету в Санкт-Петербурге делать в крепости«) и по сей день является крупнейшим по чеканке монет повседневных, юбилейных, драгоценных. Здесь же производятся медали, ордена и знаки отличия. Во время блокады Ленинграда Монетный двор был эвакуирован в Краснокамск (Пермская область), но его мощностей не хватало для чеканки медалей и орденов, поэтому был открыт цех на Московской печатной фабрике «Гознак».

Петропавловская крепость в Санкт-Петербурге
Расположенный неподалеку Комендантский дом, где жили коменданты крепости, с 1747 года стоит между Нарышкиным бастионом и Петропавловским собором. В этом доме также хранилась крепостная канцелярия и велись следствия по политическим делам. А 12 июля 1826 года в Парадном зале Комендантского дома огласили обвинительный приговор декабристам.

Петропавловская крепость в Санкт-Петербурге
Одним из комендантов Петропавловской крепости был в свое время Иван Никитич Скобелев, герой войны 1812 года, потерявший руку во время Польского восстания 1830 года (во время операции, делавшейся тогда без наркоза, он, сидя на барабане, диктовал полку свой прощальный приказ). После отставки Скобелев занялся писательством, публикуя свои произведения на военный темы под псевдонимом «русский инвалид». Делал он множество орфографических ошибок и писал простонародным языком.

Петропавловская крепость в Санкт-Петербурге

Петропавловская крепость хранит много тайн, некоторые из них предстоит еще разгадать, а о некоторых мы не узнаем никогда. До сих пор сохраняются определенные традиции, связанные с ней. Вот, например, со времен Петра I — ровно в полдень производят пушечный выстрел с бастиона Нарышкина. В 1993 году Петропавловская крепость была удостоена статуса государственного заповедника. Теперь на её территории запрещено какие-либо строительные работы и перепланировки.

1 комментарий

mahita
В этом году посетила это исторический памятник. Поистине интересное историческое место. позволяющее глубже узнать историю своего отечества. Правда в помещении тюрьмы Трубецкого бастиона, становится как-то не по себе. как представищ. сколько людей прошло через эти застенки и что они испытали, годами, прибывая в этих камерах с мечтой о свободе.