В гостях у Бабы Яги в селе Кукобой

Там, на нехоженых дорожках… Нет, не так. Там, посреди дремучих лесов… Тоже не так. Так где же? Где же находится странное село Кукобой, в котором православие соседствует с нечистью? Где то место, которое выбрала для постоянного проживания старуха со ступой и помелом?

В гостях у Бабы Яги в селе Кукобой
Родина Бабы Яги – на границе Ярославской и Вологодской областей. В самой настоящей русской глубинке. Но несмотря на это, экскурсионные туры в Кукобой – обычное явление, ведь второго такого места в России просто нет. Но обо всем по порядку.

Село Кукобой известно без малого пять веков, хотя, думаем, нечистая сила здесь поселилась намного раньше. В 1526 году оно было упомянуто в купчей князя Кемского, царского воеводы, состоявшего в родстве с князьями Белозерскими. После смерти князя Иван Грозный забрал село Кукобой себе в пользование. Поговаривают, что в тех краях рос странный хрен, съев который, мужья переставали глядеть налево. Но, видимо, не так сильно было это растение: довольно быстро грозный царь отписал село Кирилло-Белозерскому монастырю за ненадобностью.

В гостях у Бабы Яги в селе Кукобой
Спорно и происхождение названия села Кукобой. Кто-то считает, что местность нарекли в честь кукушки, вечной жительницы местных глухих лесов. Краеведы уверяют, что название переводится с древнесаамского языка как «длинный ручей» (стоит-то Кукобой на реке Ухтоме).

В начале XX века село Кукобой стало центром образования и духовной жизни. Местный учитель Петр Иванович Любомудров (фамилия-то тоже будто из сказки!) основал самую крупную в уезде библиотеку, насчитывающую 2000 книг. В 1909 году в Кукобое было начато строительство Спасского собора.

В гостях у Бабы Яги в селе Кукобой

Меценат Иван Агапович Воронин предложил местному люду выбор: либо храм, либо железная дорога. И все население села кинулось в ноги дарителю. «Хотим храм, мочи нет терпеть напасти! Замучила нечистая сила!», — как один кричали односельчане. Хотя небольшая церковь в Кукобое и до постройки Спасского собора все-таки была. Но, видимо, ее силы не хватало на то, чтобы изгнать леших и водяных. И было положено начало храму. Для этих целей был построен маленький кирпичный завод. Строительство самого грандиозного храма Ярославской области было закончено за три года. Освещать Спасский собор в Кукобое приехал сам архиепископ Тихон – будущий опальный патриарх. Что повергло его в опалу? Дела политические или происки домовых, не согласных с появлением храма?..

В гостях у Бабы Яги в селе Кукобой
Спасский собор в Кукобое по красоте и величию легко составит конкуренцию соборам больших городов, на строительство которых было положено много и сил и времени. Монументальность храма не мешает оставаться ему ажурным и воздушным.

Позволим себе небольшое отступление. Странное событие произошло в селе Кукобой во времена НЭПа. Девушки-селянки организовали здесь коммуну, которая увеличивалась весьма и весьма быстро. И вдруг выяснилось, что и не коммуна это была вовсе, а тайный монастырь. Так-то вот.

В гостях у Бабы Яги в селе Кукобой
Наличие храма и скрытой от посторонних глаз обители не могло изменить географического положения – село Кукобой как находилось в глухих и болотистых местах, так там и осталось. И нечисть никуда не делась. Чтобы хоть как-то задобрить леших, в 2004 году решено было официально признать Кукобой родиной Бабы Яги, прописав ее здесь с пособниками. Но разве можно было просто так взять да и придумать место жительства? Пусть даже и сказочному персонажу? Нет! Да и насколько этот персонаж вообще является вымышленным?..

В гостях у Бабы Яги в селе Кукобой
В селе Кукобой из поколения в поколение передается легенда о жившей здесь когда-то старухе. Старуха пряталась ото всех, а уж коли появлялась, то беда приходила к тому, кто ее видел. И крики дикие из леса доносились, и люди пропадали, и скотина домашняя болела. А уж где жила странная бабка – было никому не ведано. Будем ли мы оспаривать легенду? Ведь, когда село Кукобой было официально признано родиной бабы Яги, морщинистая старуха с посохом перестала внезапно появляться из леса. Теперь она живет в добротной избушке на курьих ножках и никого не пытается изжарить в печи.

В гостях у Бабы Яги в селе Кукобой
И сейчас, когда Баба Яга обрела дом, она из злой старушки с клюкой превратилась в веселую затейницу, готовую развлекать всех, кто приезжает сюда с однодневными турами. Да не одна, а с помощниками! Она по-прежнему пытается казаться вредной и сварливой, но мы-то знаем – старушка довольна тем, что теперь ей есть, где принимать гостей. И истории расскажет, и чаем напоит. Да и была ли она такой злой, как ее описывают сказки?.. Может быть, Бабе Яге просто не хватало общения и ощущения родины?

В гостях у Бабы Яги в селе Кукобой
оехать на выходные в Кукобой – значит подарить себе такой заряд позитивного настроения, которого хватит на долгие недели. Однодневные туры дают возможность увидеть диаметрально противоположные достопримечательности – познакомьтесь с ними и выберете ту, которая вам больше по душе.

0 комментариев