Достопримечательности Северо-Кавказского округа

Сегодня вы познакомитесь с достопримечательностями Северо-Кавказского федерального округа. Три из десяти прошедших во второй тур объекта расположены в Ингушетии, самой маленькой республике региона и самом маленьком субъекте Российской Федерации.

Достопримечательности Северо-Кавказского округа

Среди достопримечательностей Северного Кавказа есть один особенный северо-осетинский объект. Это комплекс Мидаграбинских водопадов во главе с Большим Зайгаланом, высота которого более 600 метров. Это единственный водопад, оказавшийся в списке 80 лучших достопримечательностей России. Даже красавец Кивач и тот не смог продолжить борьбу. К сожалению, живописная долина водопадов во втором туре держится пока только на 41 месте и не претендует на 30-ку финалистов. Возможно ситуация изменится. Вообще, десятка Северного Кавказа очень интересна в плане своеобразных рекордов. Большой Зайгаланский водопад считают самым высоким в Европе, крепость Нарын-Кала находится в старейшем городе страны Дербенте, Эльбрус – высочайшая горная вершина России и Европы, «Сердце Чечни» – крупнейшая мечеть России, ну и, наконец, википедия говорит, что Кисловодский Курортный парк второй по площади в Европе. По итогам первого этапа стоит так же отметить высокую активность голосования в этом регионе, поэтому мы наверняка увидим северо-кавказские достопримечательности и в финале конкурса и в десятке победителей.

1. Мечеть имени Ахмата Кадырова «Сердце Чечни».

Расположенная в центре Грозного, самая большая в России мечеть. Высота минаретов достигает 63 метров. Святыня находится на территории огромного парка – исламский центр, в котором так же расположены Российский Исламский университет им. Кунта-Хаджи и Духовное Управление Мусульман Чеченской Республики. Парк, освещенный ночными огнями, зачаровывает своей красотой, «Сердце Чечни» – одна из красивейших мечетей Европы и мира. Открыта в 2008 году, названа именем первого президента Чеченской республики Ахмат-Хаджи Кадырова, архитектурным прообразом стала Голубая мечеть в Стамбуле.

Достопримечательности Северо-Кавказского округа

2. Вовнушки.

Вовнушки представляют собой комплекс оборонно-сторожевых башен расположенных по двум сторонам живописного ущелья реки Гулой-хи в Джейрахском районе современной Ингушетии. Входят в состав историко-архитектурного и природного музея заповедника. Вовнушки, пожалуй, самые экзотические и яркие позднесредневековые строений в республике. Три четырехэтажные башни с мощными крепостными стенами и окнами-бойницами идеально вписаны в окружающий ландшафт, и кажутся естественным продолжение скал. К сожалению, точная дата постройки башен не известна, но точно установлено, что раньше они были соединены между собой подвесным мостом.

Достопримечательности Северо-Кавказского округа

3. Мидаграбинские водопады.

Самый главный среди Мидаграбинских водопадов – Большой Зайгелан, его высота по различным подсчетам составляет примерно 750 метров. Водопады питаются талой ледниковой водой, зимой они полностью замерзают. Часто вместе с водой с высоты падают камни и куски горной породы, поэтому, слишком близко подходить к водопадам не рекомендуется. Сайт Россия 10 утверждает, что Большой Зайгелан самый высокий водопад в Европе и пятый в мире. Не знаю как на счет Европы, но в мировом общем списке с высотой 750, он расположился бы на 18 месте, сместив на одну ступень Йосемитский водопад.

Достопримечательности Северо-Кавказского округа

4. Эльбрус.

Эльбрус – самая высокая гора в России, потухший двухвершинный стратовулкан. Западная вершина имеет высоту 5642 метров, восточная — 5621 метр. Обе вершины покрыты белоснежной ледяной шапкой. Многие народы и страны имеют различные названия Эльбруса, и так же по-разному их интерпретируют. Например, адыгейское название – Къусхьэмаху, что означает гора приносящая счастье. Грузинское название Ялбуз — от тюркского ял — «буря» и буз — «лёд». Первое восхождение на одну из вершин было совершено в 1829 году, Эльбрус и сегодня очень популярен у горных туристов и альпинистов. Для любителей подобного спортивного туризма хорошо подготовлена южная часть склона.

Достопримечательности Северо-Кавказского округа

5. Крепость Нарын-Кала.

Древняя доарабская цитадель находится на высоком отроге Джалганского хребта, построена в VI веке. Комплекс крепостных стен, старый город и цитадель внесены в список ЮНЕСКО в 2003 году. На территории крепости сохранились остатки крестово-купольной церковь V века, древнейшая в России Джума-мечеть, руины подземной тюрьмы и системы бань. По одной из версий шах назвал крепость в честь жены Нарын, что означает «нежная». В другой интерпретации перевод означает «Солнечная крепость». С высоты цитадели взору предстает прекрасная панорама города и берег Каспийского моря.

Достопримечательности Северо-Кавказского округа

6. Кубачи.

Бывший аул, ныне село городского типа Кубачи, находится в дагестанских горах на высоте 1800 метров над уровнем моря. Поселок, упоминаемый в летописях с 4 века, известен как традиционный центр художественной обработки металла, а также резьбы по камню и дереву. Оружие и кольчуги здесь изготавливали еще в средневековье. Среди самых знаменитых работ – набор холодного оружия, хранящийся в лондонском музее «Виктории и Альберта», щит Александра Невского и двурогий шлем Александра Македонского. Кроме уникальных ножей и клинков местные мастера делают красивые ювелирные украшения и гравируют серебряную посуду.

Достопримечательности Северо-Кавказского округа

7. Кисловодский курортный парк.

Парк представляет собой редкую по красоте санаторную территорию, предназначенную для лечения методом дозированных физических нагрузок в виде пешеходных прогулок по особым маршрутам на равнинной и гористой местности (терренкур). Площадь парка почти 1000 гектаров. Общая длина нескольких оздоровительных маршрутов около 100 километров. По кисловодским терренкурам гулял Антон Чехов, Михаил Лермонтов, Лев Толстой, Александр Пушкин, знаменитые живописцы и художники-передвижники. Работы по устройству парка начались в 1823 году, а первый маршрут был организован в 1901году. Ежегодно Кисловодский курортный парк посещают десятки тысяч людей из России и стран ближнего зарубежья.

Достопримечательности Северо-Кавказского округа

8. Эрзи.

В состав ингушского государственного природного заповедника Эрзи входят охраняемые ландшафты – Шоанский ледник и каньон реки Асса. И, конечно, уникальный историко-архитектурный Башенный комплекс над рекой Армхи. Комплекс, построенный в 17 веке, включает в себя остатки оборонительных стен, несколько жилых и боевых башен, высота которых достигает 30 метров. Ширина стен в нижней части достигает 6 метров, построены башни из речного камня, без фундамента, прямо на скалах. Заповедник учреждён 21 декабря 2000 года, это один из самых молодых заповедников России.

Достопримечательности Северо-Кавказского округа

9. Эгикал.

Это заброшенный аул в Ассинском ущелье, расположенный на южном склоне горы Цей-Лоам. Бывшее поселение интересно сохранившимися древними жилищами. Многочисленные строения возводились здесь в течение шести столетий, начиная с 12 века. Большинство башен деревни разобраны, но есть одна полностью сохранившаяся. На ее стене можно разглядеть загадочную фигуру человека с расставленными в стороны руками и ногами. Остальные жилища Эгикала очень разнообразны – различной этажности и формы, с балконами и нарисованными на стенах солярными знаками. Еще в ауле много древних склепов и мусульманских святилищ.

Достопримечательности Северо-Кавказского округа

10. Провал.

Провал в Пятигорске представляет собой конусообразную пещерную воронку в горе Машук диаметром 15 и высотой 41 метр. На дне находится бирюзовое озеро глубиной 11 метров. Впервые это необычное место было обнаружено в 1793 году. В 1858 году к озеру был пробит 44-метровый тоннель. В наши дни у входа в Провал посетителей встречает памятник предприимчивому Остапу Бендеру, который, как известно из романа «12 стульев», пытался продавать входные билеты доверчивым туристам.

Достопримечательности Северо-Кавказского округа

Подробнее о достопримечательностях Северо-Кавказского округа читайте:

Башни «Вовнушки»
История озера «Провал», г.Пятигорск, Россия
Цитадель, Старый город и крепостные сооружения Дербента
Древний Эгикал — крупнейший башенный комплекс в горной Ингушетии
Кисловодский курортный парк
Мечеть «Сердце Чечни» имени Ахмата Кадырова (Грозный, Россия)

0 комментариев