Башни «Вовнушки»

В переводе с ингушского, слово «вовнушки» дословно означает «место боевых башен». Фактически Вовнушки — это два замка, установленные по разным сторонам ущелья. На одной стороне две башни, на другой — одна.

Башни «Вовнушки»

Башни «Вовнушки» — позднесредневековый комплекс оборонно-сторожевых башен вайнахского тейпа Оздой. Уникальный памятник архитектуры, входящий в Джейрахско-Ассинский государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник. Расположен в высокогорном Джейрахского района современной Ингушетии.

Башни «Вовнушки»

Вовнушки — один из самых ярких и экзотических башенных комплексов среди древних оборонительных строений вайнахского края. Памятник Вовнушки состоит из трёх основных башен, две из которых стоят на вершине одной скалы и одна на противоположной скале. Башни комплекса издалека привлекают к себе внимание, хотя и расположены в живописном ущелье реки Гулой-хи на фоне впечатляющих скал и хребтов Кавказа.

Башни «Вовнушки»

Башни сложены из камня и выглядят как естественное продолжение скал, на вершинах которых они построены. Они представляют себой четырехэтажные строения усеченной пирамидальной формы с плоскими крышами и узкими окнами-бойницами. Заградительные стены, перекрывающие доступ к башням, органично вписаны в естественный рельеф неприступных скал.

Башни «Вовнушки»

У подножия высокого скалистого хребта Цорейлам течет быстрая и холодная горная река Асса, окруженная зарослями. Она возникает из родников и талых вод снежников на высоте 2700 метров.

Башни «Вовнушки»

Асса имеет множество притоков и впадающих в нее речек, как например, реки Галгай-Че и Гулойхи. На теневом склоне горного массива растет густейший лес, а на солнечной стороне, где стоят башни замка Вовнушки, только отдельные деревья упрямо цепляются за камни.

Башни «Вовнушки»

По данным исследователей, раньше здесь проходил Великий шелковый путь, ходили торговые караваны.

Башни «Вовнушки»

Башни четырехъярусные, с узкими бойницами, подступы к ним перекрыты мощными крепостными стенами. Замковый комплекс настолько хорошо вписан в окружающий ландшафт, что башни кажутся растущими прямо из камня.

Башни «Вовнушки»

Раньше две башни соединялись подвесным мостом, и в случае осады женщины, старики и дети перебиралось в более безопасное место.

По высоте башни примерно равны семиэтажному дому. Попасть внутрь можно было только через входную дверь на втором этаже — это лишало врагов возможности применить таран во время осады.

Башни «Вовнушки»

0 комментариев